пятница, 4 ноября 2011 г.

Планирование

Не знаю как Вас, но меня часто посещает паника. Я думаю  такой же случается с любой рукодельницей рано или позно. Когда  ткани в шкафах уже не помещаются, пряжа из комода каждый день норовит выпасть, а глова просто "пухнет" от идей и планов. Причем планы меняются каждый день, видишь новые образы, новые идеи и мы меняет, меняет, меняет...В итоге иногда просто хочется выпить "таблетку от сна" и отрастить пару рук... В эти моменты и приходит она.. ПАНИКА. "Я не успею! Уже холодает, а ребенок без шапки/куртки/брюк.. У мужа опять осталась одна водолазка... Эх, сапожник без сапог. У всех есть одежда, а я все до себя не дойду.. Опять похолодало, а ту  синюю футболку не успела сшить!" А ещё есть такие варианты:"Ух ты какая ткань!!! И всего-то.. надо купить, а то через год/два костюм ребенку понадобится..Распродажа ниток! Таааак, что мне не хватает для счастья?"
Думаю фразы знакомые :)
Мы покупаем, листаем журналы, складываем, начинаем, бросаем, откладываем.. Вот и в моей голове уже 2 дня господствует  она - ПАНИКА..
Надо бороться. По дороге на работу обдумывала план (просто спицы забыла, так бы голова занята была).
Итак план:

1. перестать покупать ткани и пряжу просто так ( не под конкретную вещь, а "на потом").
2. выбрать модели и на них остановится. По крайней мере на ближайший месяц.
3. не смотреть журналы, пока не реализую планы на месяц ( по возможности)
4. расставить приоритеты: кому шить в первую очередь и что именно
Наша семья - это я , муж и 2 сына (старший - Станислав (8л.) , младший - Илья (3,5г))
Очень тяжело именно "расставить приоритеты".
Начнем с п.1. Закупкам "СТОП!". Вот только получу последние отделочные ленты и все.
По п.2,3 и 4 надо подумать.
Признаться, чем дольше думается, тем страшнее становится :))

Я решила не забывать про себя. И включить обязательный пункт в план. Что-бы то ни было, я обязуюсь каждый день вязать  хотя бы по 10 рядов замечательного свитерка.
Вот он:
Я не знаю кто автор и откуда именно это фото, но вязать его буду с помощью рукодельниц с Осинки
Им же огромное спасибо за схемы и замечательную программу для расчета выкроек для вязаных изделий . Программа и правда хороша. Тем кто вяжет по картинкам, без описаний -очень рекомендую. Хочу попробовать новый для себя стиль вязания - вязать сразу и переднюю половинку и заднюю ( но не по кругу)
Начало работы положено: выбрана пряжа и связан образец.

Нитки Меринос 100% от Ярны, спицы Addi№3,5. Замечательные ниточки, которые лежали у меня  3 года и ждали своей очереди (вот мое "купить на будущее..") Вечером считаю и начинаю :)))

7 комментариев:

  1. Олечка, у меня такая же паника!
    Зарекалась покупать новую ткань, пока не сошью вещь из купленной ранее ткани, зарекалась покупать/качать очередной журнал, пока не сошью модель из предыдущего журнала. Но увы.
    Вот ребенку срочно понадобились джинсы - но ткани то нет! Пришлось покупать два отреза джинсы (несмотря на обилие старых джинс мужа, и которых выйдет джинсы не хуже). В общем, пока не получается.
    А план хороший, лишь бы выполнялся....
    Купила ДИану - там брюки и платье, и накидка, но тут попался на глаза новый журнал ШиК. на как же не купить... Сплошная катастрофа. И ситуация в итоге, как у тебя - ткани вылезают из всех щелей, журналы норовят упасть на голову, сшито много, но нужно еще больше, до себя руки не доходят, хотя есть и ткани, и журналы и идеи

    ОтветитьУдалить
  2. Привет. Рада тебя видеть :)) Я все в голове пытаюсь "по полочкам разложить". Пока не очень получается. Но будем работать. Может кто поделится опытом :))

    ОтветитьУдалить
  3. Я записываю. Выписала себе два ежедневника Яны Франк (стОят как чугунный мост)и учусь планировать время. Пока скорее не получается, чем получается, но сдвиги есть. Освободила себя от мелочей, например, купила всей семье теплые носки и варежки и теперь не надо тратить лишнюю неделю на их вязание, а можно связать, например, спинку свитера.
    Насчет тканей я себя не мучаю, у меня много, но если что-то понадобится, покупаю без зазрения совести в пределах своих финансовых возможностей и наслаждаюсь! Вот с пряжей немного торможу себя, это более долгосрочные проекты, значит можно покупать пореже.
    А журналы - это святое. Каждый месяц каждый номер. Ну и что, что из некоторых журналов даже не вынуты выкройки).
    Как говорится, если вас мучает совесть, выбейте ей зубы и пусть она вас облизывает!
    Шейте то, к чему в данный момент лежит душа и иногда прикладывайте усилия, чтобы довести до конца начатое. А если ребенок без шапки, пойдите и купите ее вместо очередного кусочка ткани, включив здравый смысл, а будет настроение и возможность свЯжете и получите от нее удовольствие вместо угрызений совести.
    Ух, накатала... просто я тоже часто об этом думала...

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа спасибо! И добро пожаловать! Очень приятно.
    Про совесть согласна. Именно она не дает делать то, что хочется...

    ОтветитьУдалить
  5. Мы, рукодельницы,все похожи)
    У меня вроде пока получается не покупать новых тканей, а запас старых все равно не уменьшается)
    Действительно нужен грандиозный план...

    ОтветитьУдалить
  6. нашла это сообщение и подумала - ага! Про планирование то мы с тобой давно болтали....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже снова недавно на него наткнулась и подумала: вот оно! нерешенные проблемы возвращаются! в нашем случае в виде плана на месяц)))

      Удалить