пятница, 18 ноября 2011 г.

В память о бабушке

Бывают дни, когда спицы прямо просятся в руки. А бывают когда даже смотреть на них не хочется. Иногда незавершенный проект лежит месяцами ( как жилетка для старшего сына), а бывает завершаешь в один миг. Я не знаю с чем это связано: с настроением, желанием или необходимостью. Иногда шапка, без которой мерзнет сын, вяжется за вечер, а иногда не получается с 5-го раза
.
Вязать меня учила моя бабушка. Первый шарф я связала лет в 6. До сих пор помню этот "шарф" с кучей дырок. Но бабушка хвалила и даже положила в шкаф, как память :)  Бабушка вязала шали, причем нитки пряла сама, покупала козий пух, чесала его и пряла. Помните, как в старых сказках, на ножной прялке?
Бабушка вязала без схем, придумывала узоры из головы и вязала огромные квадратные шали. У неё было много заказчиц, потому каждая её шаль была действительно в единственном экземпляре.
Меня она этому не научила. Я была маленькая.. А когда выросла - зрение и состояние здоровья уже не позволяло моей бабушке вязать не то чтобы шали, а даже носки...
Сегодня  я познаю  тонкости вязания сама, благодаря урокам других мастериц и  моей любимой Осинке .
У меня накопилось много вещей,которыми я бы хотела похвалится бабушке. Думаю она бы гордилась мной.  Именно такие проекты, результатами котрых я довольна, я помню очень хорошо.

Первая шапка мужу, которая ему действительно понравилась ( а не потому что я связала и контролирую носит он или нет :)) )

Жилет мужу. Первая кеттлевка. Не люблю её, но результат стоит потраченных усилий.

Свитер старшему. Ему здесь 4 года. Первая застежка-поло. Первый блин конечно как   всегда, но зато я на неё решилась


Зимняя шапка. Первая двойная шапка.

Свитер младшему. Первый раз вязала свитер сверху вниз. Да ещё закрывала резинку 2х2 иголкой.
Кофточка, связанная без  швов снизу вверх.

Первая шаль

Первые носки


Хочу сказать своей бабушке "СПАСИБО".
За то, что проведя детство среди клубочков, моточков, тихого вязания по вечерам - я полюбила вязание на всю свою жизнь.

11 комментариев:

  1. Оля, замечательные работы! Какие узоры! Красота! Разглядывала все фотографии по несколько раз.
    Эх, я так не могу! Я, если и берусь чего-нить связать, то это должно быть как нельзя проще).
    У меня, кстати, бабушка раньше тоже сама чесала и пряла.

    ОтветитьУдалить
  2. Первые петельки меня тоже бабушка научила вязать, потом мы поменялись и уже она стала спрашивать меня как связать то или иное). Какие они молодцы, наши бабушки! Вязали и вышивали практически без схем и описаний, шили по одному мало-мальски подходящему лекалу. А мы перекопаем весь интернет и говорим: даже не знаю что хочу...
    Очень интересно было посмотреть твои вязаные работы, особенно шапка для мужа понравилась. Снова буду клянчить схемку макушки. плиииз)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа спасибо большое! Настроение такое было. Вспомнилось.. И как-то быстро "написалось" :))

      А вот шапочка - http://www.knitting.com.ua/dima_shiftedrib_hat.html - шапка!!!

      Удалить
    2. Оля, спасибо! Я сразу ссылку увидела и уже начинаю вязать, просто некогда было напистать((, извини.

      Удалить
  3. А прясть меня научила другая бабушка. Жаль, что сейчас редкость вручную спряденная пряжа, мне нравилось из нее вязать.

    ОтветитьУдалить
  4. прям история про меня, только меня учила бабушкина сестра. Надо же, как все похоже в этом мире. Когда-то и мы будем бабушками... аж страшно... но есть смысл и в этом и нам будут благодарны.
    У меня вопрос по бежевому свитерку, который сверху вниз связан. Он вроде с погоном, если я правильно вижу. Расскажи, как вязала, может описание где сохранилось?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое. Описание я брала на Осинке. Сейчас искала-не могу найти. Если найду-дам ссылочку. А вяжется примерно так: сначала на 4-х спицах по кругу горловина. Потом только на 2-х противоположных плечо. Вяжется до необходимой длины. Потом набираются петли (там увидите , получится как прямая для спинки и переда) и вяжется спинка и перед отдельно. Когда свяжите на длину проймы-замыкаете и дальше по кругу.
    Обещала описание подруге, так что буду обязательно искать :))

    ОтветитьУдалить
  6. но вот разницы не заметно между прямым и круговым вязанием. А у меня резинка сильно по-другому смотрится в прямом вязании.

    ОтветитьУдалить
  7. сижу и плачу. Почему? Грустно от того, что мы теряем близких (хоть я почти не знала твою бабушку, но наверняка она была хорошим человеком), смотрю на фото моих любимых племянничков и понимаю, что они тааак быстро растут ну и наверно просто за вами очень соскучилась...

    ОтветитьУдалить
  8. И у меня похожая история. Бабушка меня шить и вязать учила и вообще рукодельничать. Но єто у нее не называлось так. Просто умела она почти все, так нужно было, пригодится, говорила. И машинку мне она купила, мою Чаечку. Спасибо нашим бабушкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши бабушки молодцы!! Нужно и нам не расслабляться. И прививать любовь к рукоделию своим детям и внукам.

      Удалить