вторник, 13 марта 2012 г.

Почему у меня нет вышивальной машинки

Начну с того, что раньше у меня и простой швейной машинки не было. И шить я не умела, и не хотела, а вернее боялась.  Заняться шитьем меня вдохновила моя подруга. Её мама когда-то преподавала уроки труда в школе,сама  отлично шьет (даже верхнюю мужскую одежду), научила дочь ( то есть мою подругу).. К слову, увидев подруг за швейной машинкой, ко мне и пришла мысль :" А почему не попробовать?"

 Правда  моя мама пару раз пыталась посадить меня за свою  Чайку.. Но шить не получалось. Потому как нажимая на педаль со всей силы, я просто поднимала верх руки и... закрывала глаза :)) Машинка, как правило, начинала строчить ОЧЕНЬ быстро, путая при этом нитки, мама ругала меня -на этом уроки швейного мастерства у меня заканчивались... А потом я получила права... "К чему это?"-спросите Вы. А к тому, что я научилась плавно нажимать на педаль :))
Итак, все сложилось очень удачно. Появилось желание что-то сшить, и пропал страх перед маминой швейной машинкой. Спустя пару недель мамина Чайка переехала ко мне. На ней я и сшила первый полукомбинезон сыну, затем костюм "Зайчика" ему в садик и много ещё чего. А потом у меня появилась первая собственная машинка
Не могу точно уже сказать, что эта. Дизайн немного изменился, но в целом очень похожа на мою. Я была на "седьмом небе" от счастья. Машинка радовала. Мужу я говорила, что теперь для швейного счастья мне больше Ничего не надо...
Через пару лет появился оверлок  Сначала китайский . Правда с ним я не смогла сработаться. Каждая строчка давалась с огромным трудом, а заправка/перезаправка.. Это вообще без комментариев...
Потом у меня появился оверлок BERNINA 700D
Вот мой красавец и помощник. Ну я опять мужу сказала, что для моего "швейного счастья" мне теперь точно ничего не надо... Муж еще спросил :"А распошивалка?"  На что я замахала руками и сказала :"Да ну, глупости. У меня есть двойная игла.. Зачем мне распошивалка?"
Через год вместо Веритаса был куплен новый помощник
Ну а совсем недавно, совершенно случайно, ещё один помощник
Теперь то мое "швейное счастье" полностью укомплектовано. На вопрос мужа :"А вышивалка?" Я твердо отвечаю: "Нет" Причем уверена на 100% (ну разве что не выиграю в лотерею или найду клад)
Конечно приверженцы машинной вышивки сейчас пойдут на меня стеной, что это красиво, индивидуально, интересно, быстро и качественно. Но я могу возразить, что вышивка -не самое главное в изделии. Самое главное - это аккуратность и качество. Именно это достигается ровными аккуратными строчками и красивой изнанкой в том числе. И если Вы только начинаете шить, и планируете шить много, то нужно стремится  укомплектовать свой "парк швейной" техники.. Чтобы шить и получать удовольствие. Вышивка делается на единичных вещах. А шьешь массу вещей. Кроме того, как модератор Осинки, очень часто вижу "перебор" в вышивке. Когда она бывает ни к месту или её наоборот уж очень много...
Кроме того, если хочется украсить изделие, то можно найти массу способов: аппликация, акриловые краски, вышивка на обычной швейной машинке.. Конечно не сразу все получится: будут и кривые строчки, и отклеивающаяся аппликация. Но нужно работать и стремится.. В конце концов ассами машинной вышивки тоже не сразу становятся :))
Ну и для наглядности моих слов покажу немного из старых работ (конечно это не верх мастерства, я пока только учусь)
Самое первое - соединение простой машинной строчки и готового пришивного мотива
Тут меня "понесло". Начиналось все с безобидного кораблика. А закончилось ... Правда строчки кривые. Мелкий зиг-заг с первого взгляда кажется простым. На самом деле очень тяжело вести ровно. Тут и правда  - тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться..
Очень помогает в работе отрывной флизелин. Даже самый простой дешевый флизелин очень облегчает работу.  Строчка ложится намного ровнее, да и нет "прогиба ткани" в игольное отверстие. Когда из-за большой плотности ниток в месте прокола машинка буксует и игла "придавливает" ткань, а не протыкает...
Продолжаем работать над мелким зиг-загом. Тут тоже без флизелина никак. Ткань лен, очень тонкий. И если машинка "буксует", то сразу получается дырка.
Это уже акриловые краски. Согласна - на любителя. Но можно ведь и через трафарет (трафареты можно купить в магазине товаров для рукоделия или рисования) , и самые простые рисунки (как в детских раскрасках)
Это уже срочка по контуру. Очень люблю её. Не знаю как верно называется строчка - когда машинка делает 2 шага вперед, один назад. НО! К строчке нужно привыкнуть. Чтобы Вы были уверены, что машинка сейчас сделает шаг вперед, а не назад .. Иногда в местах поворота это особенно важно. Конечно трикотаж нельзя шить без укрепления. Можно самым простым  флизелином (правда долго доставать потом). ну или разорится на водорастворимый. Вещь стоящая, с ним и правда все что угодно можно вышить.
Той же строчкой, что и выше. "Скорпион" на куртке

Сочетание отстрочки и аппликации (мотив вырезан из ткани-компаньона)
 Отсрочки и трансфера
Эта аппликация мне очень нравится. Идею я "вынашивала" долго. Правда сыну сама толстовка нравится не очень. Видимо пока мама сшила -ребенок подрос.
Более поздние работы есть в блоге, поэтому повторяться не буду.
А вышивка крестиком мне очень нравится по старинке, ручками...
Так что и без вышивальной машины можно с удовольствием красиво  шить.  Что же касается швейно-вышивальных недорогих машин.. То ничего про них сказать не могу. Потому что не сталкивалась.. Может быть.. когда-нибудь.... А пока мое "швейное счастье" полностью укомплектовано!!!!

28 комментариев:

  1. Олечка, у тебя золотые ручки! Не перестаю восхищаться твоими изделиями!
    А по поводу вышивальной машинки в основном, согласна. Видимо, когда шитье и вышивка-твой источник доходов, то да, хочется все ускорить и обезопасить. Здесь о необходимости вышивального оборудования можно говорить.А когда-вышивка-твоя душа, то совсем не хочется ее автоматизировать. Ведь теряется весь смысл процесса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Вы абсолютно правы!!! Автоматизация -это одно, а вот частица души в изделии - это совсем другое :))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Марго спасибо. Они обычные. Без "наворотов". В своем классе самые простые :)), но надежные.

      Удалить
  3. Понесло так понесло - столько сразу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да просто как-то накопилось.. Захотелось все сказать.. Вот и получилось, что все и сразу :(

      Удалить
  4. А я в глубине души (где-то очень глубоко) мечтаю о вышивалке, но осознаю, что мне она совсем не нужна (по крайней мере сейчас). Мне бы вязальную освоить, а то на неё-то времени совсем не хватает...
    Очень понравилась синяя курточка с маяком.

    ОтветитьУдалить
  5. Оль, а скорпиона ты для сына вышивала или на взрослой куртке? На кулирке, наверно, такая вышивка не получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для старшего сына :)) На кулирке.. Это такая ткань тонкая. Хотя если хорошо укрепишь. Если обычным самым дешевым флизелином - то намочить, чтобы при удалении строчку не повело. Лучше конечно с двух сторон водорастворимым.

      Удалить
  6. Олечка! Очень все нравится у тебя! Шитье твое прямо завораживает! Читала на Осинке в теме про пошив трикотажа для детей твои посты. И там не поняла - как после того, как пришил аппликацию на флизелин его оторвать??? Он же клеевой, или бывает и НЕклеевой? Но тогда все равно из под мелкого зигзага как его извлечь? Вот с внутренней стороны - это понятно. Даже на готовых покупных видно, что там проложен флизелин. И долго там остается, после многих стирок.

    ОтветитьУдалить
  7. Виктория спасибо :))
    Наверное я немного запутала по поводу флизелина :) Он бывает : клеевой (обычный из магазина), отрывной (он клеится, но потом легко очень отклеивается и отрывается) и водорастворимый (можно купить на Осинке )
    Я и магазинский легко отрывала. Главное купить самый плохой и дешевый :)) Из под мелкого зиг-зага никак :)) Можно аккуратненько пинцетиком.. А в покупных я флизелин не люблю с изнанки.. На голое тело очень неприятно. Ещё когда вещи готовые покупала всегда следила, чтобы с изнанки все было красиво и комфортно..

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово, что и говорить! :)))
    Машинки классные. У меня совсем прстая Джаномка, да и с ней я пока не "на ты". Об оверлоке мечтаю...
    А что такое распошивальная машина к своему стыду не знаю, хоть и название слышала часто. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка,я ж это все не для того писала, чтобы машинками похвастаться.. Обычные самые машинки. Джаноме простая механическая. Ну разве что петля-автомат, да скорость регулируется. Оверлок да. Хотя если смотреть какие есть -они все примерно одинаковые. Различаются только названиями. А распошивалка вообще б/у, просто в отличном состоянии и куплена у знакомой по Осинке (ещё и в рассрочку). Да и шью я уже почти 8 лет (ого :)) ) Да и оверлок у меня 2 года, а распошивалка месяц наверное...
      Я писала все не поэтому. Я на Осинке очень часто. И в последнее время там просто повальное увлечение "хочу вышивалку".. Ещё и Оксана написала, что захотелось..
      Я писала чтобы показать, как можно украшать вещи БЕЗ вышивальной машины.. И что если есть возможность-то вкладывать деньги в обычную, нормальную швейную технику. Чтобы машинка шила и нитки не путала, чтобы трикотаж шить (если его много) по-возможности оверлоком...
      Неудачный какой-то пост получился в общем...

      Удалить
    2. А мне пост понравился. И никакого хвастовства лишнего я не усмотрела здесь. Я люблю почитать у кого какая техника есть: и мне есть к чему стремиться, и за девочек радуюсь. Еще примериваюсь к своим возможностям и возможностям своих машин. Вижу, что можно и на моих делать более, чем то на что я расчитывала. Например, у меня оверлок (старый, трехниточный, но промышленный) и машинка Чаечка. Она конечно - белошвейка. Но иногда на ней даже пальто легкое (и оооочень простое!) строчила. Хотя, бывает и на простом чем-то спотыкается, жует, пропускает. Но вот трикотаж.... у меня не возникало никогда мысли в голове, что могу шить его. Считала, что для этого нет нужной машины и особого желания даже как-то не возникало. Как табу какое-то... А теперь присматриваюсь, и очень сильно. Хочется попробовать. Еще нужно ткани изучить трикотажные, заказать их (в магазинах такого нет). Радует, что ты Оля, например, с Украины, и показала где на Осинке почитать эту тему про закупки. Надо разобраться. С вопросами можно будет обратиться?? Заранее спасибо.

      Удалить
    3. Конечно можно :)) Буду рада помочь :))На Осинке есть одна мастерица из Киева -Лена -ЛеноК. Так она на простой машинке такие вещи из трикотажа шила... Не за что не догадаешься, что без оверлока.. Это она уже потом купила новую современную машинку..

      Удалить
    4. Олечка, да ты что, пост очень-очень интересный!!! И примеры украшалок классные! Что-то у тебя настроение упадническое...надо срочно менять!!! :))))))

      Удалить
    5. Во во! Подпишусь под каждым словом!

      Удалить
  9. Оля, прочитала твой пост. Вызвал у меня внутреннюю бурю разных чувств. Во-первых, мне всегда интересно читать у кого какие подружки-помощницы и в большинстве случаев это машинки без наворотов.
    Во-вторых мне доставило огромное удовольствие просмотреть опять твои работы. Особенно мне запомнились курточку с корабликами и скорпионом, они даже у меня в копилке захомячены.
    В третьих почему-то чувство стыда, что у меня есть вышивалка. Хотя основной целью покупки вышивалки у меня было не украшение детской одежды, а более серьезные вещи в виде вышитого домашнего текстиля (постельное, скатерти, шторы и т.п,), который я планирую возможно сделать в будущем основным источником дохода. Но все-равно стыдно.
    И еще "...кроме того, как модератор Осинки, очень часто вижу "перебор" в вышивке. Когда она бывает ни к месту или её наоборот уж очень много..." - фраза заставила задуматься. Очень редко встретишь критику когда выставляешь вещь на показ. Зачастую только положительные отзывы. А конструктивной критики иногда хочется, потому что посоветоваться, не перебрала ли я в декоре с вышивкой, не с кем. Вот и думаю, может эта фраза и про меня в том числе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа ну перестань. Вот уж , действительно, не хотела никого обидеть, а обидела.. Про тебя и слова не было. Тем более про твои работы.. Тем более ты меня знаешь.. Своим людям я могу и прямо в глаза сказать (вернее написать).
      Вот видишь-ты сама написала, что вышивалка тебе нужна для дела...Дай Бог тебе удачи в твоем деле и побольше благодарных клиентов!!!
      Я писала о тех, кто только начинает шить, или кто поддается всеобщей "хотелке".. Вот вспомни на Осинке не так давно в теме "Украинских похвастушек".. там страниц 5 было "ах, и я хочу", "это моя мечта..".. и работы там были, в моем понимании, перенасыщенные вышивкой (НЕ ТВОИ), но 5 страниц сплошного сиропа, охов и ахов..
      Не машинки в шитье главное - а швея. Её умение, аккуратность, старательность..

      Удалить
    2. Оля, вот в том-то и дело что не обидела. Ты что, о каких обидах речь! Просто я всегда в себе сомневаюсь, и если кто-то будет критиковать мои работы, это же хорошо! Это значит, что мне есть к чему стремиться, это значит, что не все у меня шоколадно так , и хорошо, когда есть пути для совершенствования своих работ!

      Удалить
  10. Ааа, больше нет сил терпеть - сейчас напишу!
    Оля, я не захотела машинку, я просто подумала, что с ней, возможно, было бы проще и аккуратнее вышить самолетик. Но ни на секунду не задумалась о таком приобретении . Уж если и покупать новую технику, то только распошивалку.
    Но прочитала твой пост и подумала - ну точно же, там тоже не все так просто. Я то думала, что вышивалка работает так - ставишь пяльца с тканью и идешь пить кофий с марципанами (это я промышленные вышивалки в работе видела).
    Samson - Наташа, мне кажется, что Осинка стала таким скопищем Крыловских кукушек и петухов, которые "за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку"..... Я там уже даже и не выставляю вещи- будет сплошной елей, а мне не это надо...
    Но не переживай, твои работы не кричат всем своим видом "вышивалка, вышивалка, в доме водится вышивалка!"
    Так что моя Хускварна в 24 строчки меня пока вполне устраивает :) Вот распошивалку хоцца, конечно.
    "Не машинки в шитье главное - а швея. Её умение, аккуратность, старательность.." - пошла стыдиться в уголок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я тоже сначала думала, что вышивалка сама вышивает. Наивная я! Там стоолько заморочек! Нет, чашку чая я конечно могу уже непосредственно в процессе выпить, но подготовка процесса занимает 80% времени, чем сама вышивка.
      Я вот собраюсь ближе к лету денежку поднакопить и пойти на дистанционные курсы по технологии машинной вышивки

      Удалить
  11. А я мечтаю освоить сободно-ходовую машиннуы вышивку :)) И стежку.. Тоже нужно осенью набор не пропустить :))

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, я очень многому в Вас научилась, особенно на Осинке. Очень часто вспоминаю закупку по лапкам иголкам (вод я тогда неплохо просветилась..). И совсем недавно обнаружила Ваш блог!!!!
    Я хочу преподнести блогу весенний подарочек! Заходите в гости за наградкой http://myneedlework.blogspot.com/2012/03/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
  13. Да уж, да уж... Не зайди пару дней в блог и такие дискуссии можно пропустить... Бешеная неделя на работе, даже не видела твой пост. Я очень люблю такие просветительские сообщения. Олечка, милая, спасибо! Ни капельки хвастовства я тоже не углядела.
    "Не машинки в шитье главное - а швея. Её умение, аккуратность, старательность.." - золотые слова! Присоединяюсь и кричу всем новичкам: шейте, не бойтесь, только практика, а не навороченные машинки помогут создать качественную вещь! Навороченные машинки - это ступень на следующий уровень. Но ни одну ступеньку нельзя пропустить, иногда даже приходится спускаться обратно вниз, чтобы убедиться что поднимаешься правильно. О, как я завернула))).
    Твои работы достойны особого внимания, снова увидев их, я затосковала по Осинке швейной (сейчас в валянии обитаю). Я тоже очень люблю вышивку прямой строчкой, только не подозревала о строчке два шага вперед, шаг назад (не кидайте тапками!). Надо у себя такую поискать и потренироваться))).
    А вышивалка... все равно хотцааа... как раз для тех самых единичных вещей. Но здравый смысл пока берет вверх и соглашается с тобой. Даже когда покупала последнюю машинку, муж предложил взять ту, которую захочу (швейно-вышивальную) в кредит, но я сказала, что пусть мечта пока побудет мечтой.
    В общем, Олюшка, очень полезный пост ты написала. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа спасибо :)) Очень ждала твоего мнения!!

      Удалить
  14. А я Осинку забросила...
    и не потому, что мне там не нравилось. Наоборот - слишком нравилось. Писала я редко, а вот читать могла сутками.
    А забросила - потому что нет сил её всю объять. постоянно металась между темама, разделами,просто разрывалась. Потом расстраивалась, что что-то пропустила. Прям болезнь какая-то была.
    Сейчас захожу иногда, когда нужно что-то конкретное найти, а не просто поглазеть.
    Скучаю по ней.

    ОтветитьУдалить
  15. Оленька! Как замечательно ты все рассказала! Спасибо тебе большое за такой наглядный "урок"! :) Это действительно очень познавательно!
    У меня с зиг-загом "нелюбовь" - никогда не получается, всё время только порчу изделие.

    ОтветитьУдалить