понедельник, 29 октября 2012 г.

Помогите решить...

Дорогие мои читатели, хочу спросить Вашего совета. Потому как сама уже 2 дня не могу придумать и решить, как лучше.
Довязала я синий свитер для старшего сына. Постирала, отпарила немного, сшила (!) .. Остался воротник. Вот тут и возникла загвоздка.

Напомню, пряжа - джинс ЯрнАрт.  В носке отличная, но  её отличительная особенность - она плохо тянется. А после растягивания, практически не возвращается в первоначальный вид (до стирки естественно, как все хлопки). Вот и возникла проблема. Не получается сделать прилегающий воротник. Объем головы у сына 56 см. Если без проблем проходит голова, то воротник на шее некрасиво топорщится. Либо голова вообще не проходит.
Собственно вот

Решение проблемы мне видится  следующее:
1 . распороть плечевые швы (соединение "погона" и переда);
2.  сделать воротник, состоящий из двух частей ( то ли набрать прямо по полотну, то ли связать отдельно и прикеттлевать - не решила ещё)
3. на плечевых швах сделать планочки для застежки.
А вот по поводу застежки не могу придумать.
Сын предлагает сделать с пуговицами на обоих сторонах, но чтобы расстегивалось только  с одной. Как-то так (естественно ещё одна пуговица на самом воротнике)

Либо распороть плечевой шов только  с одной стороны и сделать на молнии. (фото не сделала, к сожалению)
Как лучше?
Может ещё какое-то решение есть нашего вопроса? Буду рада любым советам и предложениям. очень хочется этот "долговяз" закончить и гордо выдать сыну.
А пока я рассчитала петли для вот такого ненавязчивого жакета для школы
Пряжа Ализе Ланаголд. Ни разу из неё не вязала, только слышала массу положительных отзывов.
А себе присмотрела вот такую ажурную водолазку

И пряжа   даже лежит  - Линате Смирна Платинум. Не знаю правда куда я буду её носить.. Но на Осинке открылась целая  тема по он-лайн вязанию этой ажурной красоты.. Кто знает, может это поможет воплотить мечту и использовать пряжу прежде, чем её найдет моль :))
А вообще наверное на меня действует приближающаяся зима. Очень хочется вязать. :))


18 комментариев:

  1. Оля, а если вшить по обоим плечам джинсовые молнии в цвет или, наоборот, контрастные? На мой взгляд, креативно и молодежно.
    Ализе Ланаголд суперская пряжа! Не заметишь, как свяжешь кардиган).
    А себя надо побаловать, правильно мыслишь))). Ты одновременно начнешь все вязать?

    ОтветитьУдалить
  2. По свитеру Стасу ничего сказать не могу - я в этом совсем не спец. Но связано очень красиво! Я бы замучалась делать столько петель "за" вязание, "перед " вязанием... Но узор красивенный получился.
    МНе нравится, что и сын тоже участвует в процессе.

    Возможно, Наташа права - и молнии сделают этот свитер очень молодежным.
    Если только одноклассники не будут пытаться за эту молнию дернуть. Все-таки пуговица расстегивать со стороны сложнее, чем молнии - потянул, и привет.

    Жакет отличные - просто , но со вкусом. У тебя точно получится.
    А уж водолазка... Эх, красота-то какая. Только ж под нее надо какое-то спец. белье покупать. Я в кино видела - такое бюстье плотное, а ниже как платьице, что ли. На модели, вроде бы такое же.

    С простым бюстиком будет смотрится не фонтан. Но такую водолазку хочется, конечно.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, возможен такой вариант с горловиной: набери петли по краю, чтобы голова пролазила, свяжи резинкой 2х2 5 см, а потом сделай закрытие иглой(предварительно создай резинку 1х1). Я такой способ закрытия иглой выкладывала в своем блоге(видео МК)
    http://masalykina.blogspot.de/2012/10/noro.html#more
    Этот способ стягивает петельки при закрытии и получается не растянуто!
    Попробуй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия спасибо. Джинс растягивается после того, как свитер одели :(( В начала все красиво и хорошо, до первого раза. Потом наборной край идет волной, причем "волна" остается. То ли у нас голова сильно большая, то ли эластичности нитки не хватает ( а откуда ей в принципе взяться), то ли у меня "ступор" ...(сколько уже связано, хотя я вспминаю, что из хлопка вязала только на молнии жакет. ну и себе на пуговицах спереди)

      Удалить
  4. Олечка, подсказать ничего не могу, для меня воротники - это вообще сложно :(
    Водолазка ажурная просто супер, схожу на осинку, загляну в темку, спасибо.
    А ещё меня покорила твоя фраза - "рассчитала петли для жакета". Какая ты умничка, я вот ненавижу это делать и никак не могу себя к этому приучить. Всегда начинаю на глаз, всегда распускаю и в очередной раз себя ругаю! Вообще пересчет рисунка - это самая страшная пытка для меня! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох Олечка.. Пересчитала я уже.. Начала заново.. Что-то не верно прикинула..

      Удалить
  5. Оля, я тоже вязала свитерочек из джинсы, проблема была такая же с воротом. Хотелось, чтобы ребенок ( 4 года) одевал без проблем, без пуговок и замочков, но не получилось.Кандидат на распускание. Постою рядом и почитаю комменты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь я только жакеты на молнии из джинса и хлопка буду вязать. Чтобы не ломать голову потом с воротником.

      Удалить
  6. Оля, я вообще из хлопка ничего не вязала, поэтому толку от меня здесь мало). И в воротниках ничего не понимаю))).
    А свитер чудесный получился!!! Для меня твои узорные вязания из разряда "как это вообще можно связать своими руками!"). Надеюсь, что быстро разберешься с этим капризным воротником и покажешь конечный результат)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я надеюсь, что скоро что-то придумаю и закончу его... Спасибо.

      Удалить
  7. Огородникова Валентина29 октября 2012 г., 12:23

    Оля, мне кажется , что застежка на молнии будет смотреться интересно. Нужно,чтобы молния проходила по плечевому шву и до середины высоты воротника,если воротник отворачивается,как у кардигана на картинке. Свитерок замечательный,желаю успешного завершения.

    ОтветитьУдалить
  8. Оленька, я как-то делала вот что: вязала резиночку нужной высоты, не особенно высокую. А потом по изнанке вставляла аккуратненько резиночку-венгерку. Натяжение делаешь, как тебя устраивает. И закрепляешь концы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это идея :)) Спасибо. Тем более воротник у меня уже связан, я его пока не распустила..

      Удалить
  9. Олик я бы наверно с одной стороны вшила бы молнию в плече с переходом на воротник или бы сделала пуговицы или кнопки. Или толкьо воротник сделать на кнопка/пуговицах.
    Оль я МК наконец добила ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка спасибо. А МК я видела. Ты умничка!!!

      Удалить
  10. А нельзя найти пряжу в тон, которая нормально переносит растягивание и из нее связать воротник?
    я тут вяжу свитерок с косами наискось - никак не смогла верно рассчитать эти диагонали. Уже распускала разок. Теперь боюсь вязать по диагонали. Но джемпер очень понравился.
    Под такую водолазку я бы топ носила на лямках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, в наличии у меня в тон нет. а покупать я не буду. У меня табу на покупку пряжи. Надо хотя бы на 50% разгрузить комод с нитками. А то моль у меня если это хранилище найдет, то наверное пару лет будут жить припеваючи..
      По диагонали ни разу не вязала. Хотя работы видела. Удачи!!!

      Удалить