пятница, 28 декабря 2012 г.

Зимняя куртка - итог.

Ура! Дошила! И уже почти неделю сын носит в школу!
Мне очень понравился конечный результат. Конечно не все идеально и ещё учится и учится, но  мне нравится как получилась.
Практически все, что запланировала я сделала. Конечно в процессе что-то менялось, выдумывалось..
Итак, мои дополнения и изменения:
-  2 прорезных карманам с листочкой (по модели) - я сделала их на молнии и добавила карман на левом рукаве, спрятав ещё в рельеф;
- ветрозащитная планка до верха ( в техрисунке она была короткая) -  сделала 2 планки;
- добавить защитный уголок сверху до молнии - сделано;
- манжеты в рукавах - сделано;
-"ветрозащитная юбка" - сделано;
- внутренняя часть воротника из флиса - сделано;
- паты на рукавах  - убрала;
- прорезной карман на молнии на молнии на подкладе - сделано;
- светооотражающий кант - использовала;
- вместо липучек на ветрозашитной планке - кнопки - сделала;
- резинка с фиксаторами по низу - сделала;
- комбинированный покдлад - мембрана+полартек +100% ПЭ в рукавах - сделала;
- спинку сделать чуть длиннее переда -не сделала, потому что сделала хороший запас по всей длине куркти;
мех на воротник -отказалась. У нас то снег, то дождь, а мы с сыном не любители мокрого меха вокруг лица;
Верх куртки - мебрана, утеплитеь - холлофайбер 200, подклад - мембрана+полартек 100, в рукавах 100% ПЭ.

Немного подробностей...

2 наружные ветрозащитные планки
Такие планки я видела на некоторых моделях лыжных курток, да и на моем пуховике тоже сделано именно так. Непривычно, но быстро привыкаешь. Негде не нашла объяснений - зачем именно две?
По-моему мнению - удобнее при случае менять кнопки. Да и если со временем несколько кнопок вырвется и повредят планку - её можно просто отпороть , а ответные части новых кнопок  крепить уже на полочку. 
К тому же получается отличная защита даже от сильного ветра и дождя.

 Фиксация "ветрозащитной" юбки
Для того, чтобы при ходьбе несъемная "ветрозащитная" юбка не мешала -выполняют её фиксацию. Либо предусмотрев карманы-"гаражи" в подбортах, либо упрощенный вариант - фиксатор с кнопкой ( нижнее фото).
У меня второй вариант. Это проще, быстрее и в нашем случае надежнее. 


Немного об обработке бортов утепленных изделий (журнал "Ателье" 10/2007)
- при выполнении отрезной ветрозащитной планки необходимо предусмотреть припуск на уработку. Величина прибавки зависит от свойств материала и от длины изделия:
- если изделие длиной до бедер - прибавка около 1,0см;
- если длинее -  прибавка 1,5 см
Думаю в детских куртках вполне допустима прибавка в 0,5см.
Эта прибавка нужна для того, чтобы потом, когда Вы выкроите, стачаете концы планки, вывернете её , отстрочите и приложите к полочке - планка не оказалась короче длины полочки. Тем более когда в планку вставляется тонкий утеплитель.

- ленту молнии обязательно декатировать. Лично убедилась, что длина молнии до и после декатировки отличается, иногда очень существенно ( до 1,0 см)

- по срезам бортов полочек в области притачивания застежки-молнии нужно запроектировать посадку ( на каждый участок в 12-15см - посадка 0,2см) Эта посадка позволит избежать "волны" застежки.
  То есть Вы измеряете длину борта полочки, скажем 65 см. Я брала на каждые 12 см, получилось не очень Мембрана тонкая и ужасно тянется. Думаю если у Вас плащевка плотная -лучше тоже нужно  брать на каждые 15 см. 
Составляете пропорцию: величина посадки= (65*0,2)/15= 0,87 см примерно 0,9 см. То есть длина застежки-молнии будет не 65 см (как длина подборта) , а  65 см-0,9 см = 64,1 см
Первый раз у меня молния вверху получилась хорошо. И даже защитный уголок хорошо лежит, ничего не оттопыривает.

Результатом я довольна. Ребенок тоже. Могу теперь смело сказать, что уже не боюсь вещей на подкладе, да ещё и с утеплителем :)






35 комментариев:

  1. Вот это результат! Она стильная и функциональная! Оленька, уверена, сын тобой гордится:)) Его мучения с примеркой розовой курточки в цветочек себя оправдали:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Самое интересное, что пока я не сшила верх - сын переживал, что цветочки-розочки это ему. Вроде и 9 лет уже...

      Удалить
  2. Оля, куртка получилась замечательной! Да по другому просто и не могло быть, с такой основательной теоретической подготовкой! И сразу видно что клиент счастлив!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля результат супер!!! Ты Большой молодец!!!
    Сынишке очень повезло с мамой!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, с большим интересом следила за историей создания куртки. Честно скажу, я преклоняюсь перед твоим терпением и основательным подходом. Я так точно не смогла бы. Ты хорошо потрудилась и куртка получилась отличной! Теперь у меня вопрос: ты каждую куртку ему будешь теперь начинать с пробника? На эту модель ты сшила пробник, а он растет и придется брать другой размер.. что, всё по новой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа спасибо! Ты знаешь, на самом деле пробник не так и много времени занимает. Буквально утром делала - вечером примеряли. Зато результат был понятен в самом начале. Думаю на сложные вещи -буду с пробниками. Хочу мужу теплую шапку. Будет пробник. Потому что сшила 2 сыновьям, а они не подошли.. Поэтому проще вечерком сметать. откорректировать и шить. Буду шить старшему полупальто -сделаю пробник. У меня ткани не много, чтобы не испортить. Ну и думаю если ткань дорогая. то пробник обязательно нужен. Чтобы не портить ткань.

      Удалить
  5. Оля, такое дело провернула, молодец, но все твои труды не за зря! Куртка- обалденная!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, куртка чудесная.спасио за пошаговый показ!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень было интересно наблюдать) Все так четко, разложено по полочкам)) Отличная куртка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Это конечно не полный МК. Но я старалась отразить моменты, которые ещё не были показаны.

      Удалить
  8. Поздравляю с замечательным результатом!
    Интересно было наблюдать

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, поздравляю)) и спасибо за знакомство с журналом Ателье)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. В журнале "Аьелье" огромное количество информации. Картинки по технологии иногда непонятны. Но думаю стоит его читать, если вы хотите не просто шить, а шить хорошо.

      Удалить
    2. Ольга, согласна с Вами, как раз собираю такие материалы по технологии шитья)))

      Удалить
  10. Оля, ты герой среди всех героев!!! Куртка получилась мегакрутая - твоему сынуле очень идёт (такой моднявый парень)! И исполнение отличное:) Теперь вот буду ждать - что ж ты ещё такого этакого сотворишь???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. во-во я тоже жду что будет дальше :))

      Удалить
    2. Спасибо :) А я вчера думала после Ваших комментариев что де еще..Не знаю даже.. Наверное учится строить выкройки .. Отрабатывать посадку. Возможно увеличивать скорость. Хотя быстро я не могу. Когда начинаю уставать сразу делаю ошибки.

      Удалить
  11. А вот и результат! Оля, поздравляю с удачным окончанием швейного проекта!!! Для меня все, что ты делала вообще из области высшей математики). Я даже вникать в это опасаюсь. Но если приспичит, то благодаря твоим подробным описаниям, и у меня все получится;). Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. для меня высшая математика машинное вязание. И думаю отлично , когда рядом есть знающие люди. Если вдруг мы решим вникнуть в соседние области: научится вязать на машинке или шить утепленные вещи :)

      Удалить
  12. Очень хорошая курточка получилась, колоссальная работа проделана! Молодец с большой буквы! Завидую Оля твоему терпению ))) ... так все по полочкам разложить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Хотя я твои шапочки белые до сих пор вспоминаю. Не получаются у меня они такие все тут...

      Удалить
  13. Это очень круто, результат замечательный! Хоть у меня и есть высшее образование в области изготовления одежды, шить такие вещи я все еще боюсь, проще купить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. очень приятны Ваши слова. А я боюсь стежки. Уже который год хочу пойти учится, и все то забываю, то просто не хватает времени на неё.. А Вы молодец. Рассматривала ваши работы. Здорово!

      Удалить
  14. Отличная, видно что удобная курточка! И сочетание цветов оч.нравится! Молодчинка, Оленька!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Олюююнь... красотіща! Изнаночка (слабость моя) - просто загляденье... Куртка получилась просто шикарная. А планки двойные - это для меня новость (туда теперь никакой ветер не попадет, ни дождь). Это Коллинс так тоже шьет? ;)
    Ты цвета так расположила ведь тоже не просто так, черный в тех местах, где быстрее пачкается ;)
    Спасибо тебе большое за мастер-класс. Сохранила его себе. Узнала очень много нового и полезного для себя в процессе твоего пошива ) Спасибо, что делишься ценной информацией и своим драгоценным временем.
    Пусть сынок носит с удовольствием и главное здоровеньким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оленка!
      Да у Коллинса так. Вообще люблю ходить по "Спортмастерам" или "Мегаспортам" и рассматривать спортивную одежду. Причем мужскую больше. Там больше всяких "наворотов", мелочей.. Сочетание цветов, интересные вставки.. Красотища!

      Удалить
  16. Оля, мне стыдно писать, но я пишу, так как потянулась за тобой, но не осилила юбку (((
    Я тебя поздравляю с удачным финишем!!! Молодец, куртка замечательная и на сыночке хорошо сидит, а сколько тонкостей, с которыми ты делишься.
    Оля, а шапку будешь принародно шить? Может я тоже усвою? А не хочешь ли ты сшить рукавицы из флиса, я уже прикупила, но страшно начинать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не страшно :)))Всякое бывает. Иногда не все зависит от нас :) Я читала и про криво отрезанный кусочек. А когда работа изначально идет не как планировалось - очень просто все забросить :) (по себе знаю)
      Шапку и варежки буду шить. Если хотите вместе - а давайте вместе! После праздников и начнем. Я буду строить. Но буду и пробник шапки делать, потому что мембраны совсем маленький кусочек остался :)

      Ну так шьем вместе?

      Удалить
    2. то я по типу тоже с вами )

      Удалить