пятница, 18 января 2013 г.

О рукоделии..



Это памятник рукодельницам, установленный в г. Урюпинске Волгоградской области (Россия)

Прялка, вязание, тихая размеренная беседа..
Читая Осинку возникает ощущение, что много людей вяжет, а ещё больше шьет..
Но оглядываясь вокруг - очень редко вижу на людях вещи сшитые или связанные своими руками.. У большинства просто не хватает времени.. А может дело не во времени?

Небольшая предыстория:
 Так получилось, что дни моих детей расписаны буквально по часам. И бывают такие моменты, когда они на занятиях, а я их жду в коридоре.. Вот именно для таких случаев у меня всегда с собой вязание.. И у меня есть реально час, а иногда и два, чтобы спокойно повязать... 
Сегодня я как обычно ждала младшего сына с занятия и вязала.. Рядом со мной сидели мамы других детей. И? Правильно -  со своими телефонами.. Причем соседка справа с кем-то переписывалась (ЧАС!), соседка слева играла в карты...

И тут я задумалась, а почему так много людей ( нас было шестеро, я одна с вязанием) заняты пустым делом? 
Это ведь целый час.. И можно ого-го сколько сделать полезного. Я помню на Осинке кто-то из девочек писал, что успевал раскроить что-то ожидая ребенка.. А тут просто телефон, чат, карты.. Мне очень хочется верить, что это не все их интересы..  Я не говорю, что все должны повально вязать или вышивать.. Но хотя бы читать книгу, журнал.. Иногда мы жалуемся, что не хватает времени. Но разобраться- на что мы это время иногда реально тратим?

Нет, я не против интернета, форума или блога. Для меня, например, Осинка и мой блог - это способ общения с рукодельницами. Это способ научится чему-то новому. Так я начала вышивать, так сделала первый блокнот, так сшила первую подушку пэчворк.. 
Для меня интернет - это кладезь информации по детскому обучению, по повышению умения шить или вязать..

А ведь люди могут сутками сидеть в соцсетях, играть в игры.. Я завидую им. У них куча свободного времени!

Ещё заметила, что многие дети просто не знают что такое вязание. Девочки с интересом наблюдают, а потом так тихонечко у мам спрашивают:"А что тетя делает?".. Забавно.. Я росла рядом с прялкой,  спицами, пряжей.. Для меня что-то делать своими руками - это норма.. Я не смотрю фильмы - я  их слушаю. И качество картинки меня интересует в последнюю очередь.

Я раньше вязала в маршрутке.. А что? В сумме дорога занимает  примерно 30-40 минут. В последнее время стесняюсь.. Народ косится.. Хотя играть на телефоне - это  получается нормально, а вязать  - нет.. 

Вот такой пост "вязального маньяка".. Скоро выходные. В субботу Крещение. Вязать нельзя будет.. Придется побездельничать с остальными...

17 комментариев:

  1. Оля, поддержу, тоже удивляюсь, как люди "фигнёй" с телефонами страдают, а потом на отсутствие времени жалуются. В юности, когда был телевизор, во время рекламы вязала, вышивала, читала домашние задания, иногда даже математику решала. Теперь тоже стараюсь не терять драгоценные минуты. На занятиях я с сыночком сейчас вместе занимаюсь, но вот пока в метро едем тоже книжки читаем, у нас 8 станций без пересадок, а это 25-30минут, первые три поездки ему интересно было, а теперь после двух станций ему нудно, а так у нас от 2 до 4 сказок - он даже удивляется, что уже выходить пора :) Когда-нибудь надеюсь, будем каждый свое читать, хотя мне и детское интересно, я очень мало в детстве читала. И кино тоже всё чаще слушаю, и параллельно сметываю, подпарываю, ещё какие-то ручным работы делаю. Мужа сначала это раздражало, не понимал, ну, как это не сидеть и не смотреть без отрыва в телек/монитор, а теперь, мне кажется, он и сам не замечает, что я параллельно что-то делаю, мне не мешает это внимательно фильм смотреть. Когда сама в комнате шью, на фоне почти всегда какой-то фильм идёт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Вас очень интересный и "вкусный" блог :) Буду заходить к Вам в гости!
      Меня муж тоже периодически пытается усадить ПОСМОТРЕТЬ кино. Когда я соглашаюсь - я засыпаю в течении 15 минут.
      Единственный мультик, который я смотрела не отрывая глаз ( хотя села с вязанием) - это "Рождественская история"

      Удалить
    2. а какой именно это мультик? Зашла на трекер а их 2 оказалось...

      Удалить
  2. Оля, Ксюша, полностью с Вами согласна. Телевизор не смотрю воообще, фильмы только слушаю, так как при этом всегда что-то делаю. Просто смотреть фильм это для меня убитое время. Этим летом была проблема - гуляние на улице с ребенком. 10 этаж высоко из квартиры не проконтролируешь, ребенку уже 4,5 года самого еще не отпустишь, а ходить следом и тратить попусту 2 часа в день как минимум это что-то. Вот чуть вязанием увлеклась, раньше в школьные годы вязала спицами, теперь крючок чуть освоила. Короче осваивала "мобильные" виды рукоделия. Хотя хочу отметить что только я одна такая "странная" вслед за ребенком с вязанием ходила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, не я одна с мотком пряжи под мышкой с сыном гуляла ( ему летом тоже 4,5 года было)
      Тетечки на лавочке поглядывали сперва, потом привыкли :)

      Удалить
    2. Я всегда на лавочке, около песочницы вязала, когда деть поменьше был. А теперь в дет.поликлиннику не хожу без крючка и ниток, вяжу шапочки племяшкам в подарок. А ребенок в это время вышивает на досочке из оргстекла шнурочками.
      И без лишних нервов высиживаем очередь по два часа :)

      Удалить
  3. Оля, я тоже поддерживаю и разделяю твои мысли) У нас встречаются периодически рукодельницы, которые вяжут в ожидании детей. А сама я больше не с вязанием, а с ручным шитьём сижу, или с вышивкой (всё-таки вяжу оочень мало) Я даже, было дело, на пляжу с вышивкой всегда сидела) Так жалко было просто так валяться на песке))
    С наступающим тебя и твою семью Крещением!! Здоровья, гармонии и любви вашей семье!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! И Вас с праздником!!!

      Удалить
  4. Забыла сказать - памятник классный!! Спасибо, что показала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в интернете кучу памятником нашла. И вязальщицам, и швеям, и вышивальщицам. Сама не знала, что их так много :) Особенно мне понравился памятник портному в Нью-Йорке http://fotki.yandex.ru/users/nyasnaya/tags/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%85%D1%8D%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BD/view/447225?page=0

      Удалить
    2. А головной убор то у "памятника" какой? :) что ж тут скажешь :)
      Это как в той истории про еврея: Если я стану царем, то буду чуууууточку богаче царя. Буду на дому подшивать" :)

      Удалить
  5. Я тоже не один год провела в ожидании ребёнка с занятий. За это время я научилась вышивать крестиком и вязать крючком. Бывало и по 3 часа ждала и про себя удивлялась как другие родители и даже бабушки(!) проводят время ничего не делая. Это же скучно!!!
    Ко мне привыкли, хотя посматривали с недоумением - я одна была такая "странная" мамаша. Девочки подходили интересовались. Я им рассказывала, показывала. Одна маманя в ответ на восторженное дочкино: мама, я тоже так хочу, ты мне ниточки и журнал купишь? - недовольно скривила губы. Как будто дочка попросила дохлую мышь. А потом будет удивляться - почему дитё из компа не вылезает. А потому что других увлечений то и нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И потому что , к сожалению, у родителей кроме телевизора и интернета ничего другого не остается.. Помните как в Простоквашино мама говорила:"У меня еле-еле хватает сил телевизор смотреть..."

      Удалить
  6. Девочки, я с удовольствием смотрю на девушек, которые вяжут в метро! Во-первых, понимаю их жажду что-то поделать руками. Во-вторых, на полезное использование времени. В-третьих, они входят в особое благотворное энергетическое состояние. Думаю, каждую минутку надо что-то создавать, тогда наша жизнь будет иметь смысл: рукоделие, воспитание детишек, эффективная работа в учреждении, позитивные мысли и желания.

    ОтветитьУдалить
  7. Не вязать нельзя в церковные праздники, а предаваться праздности. В церковные праздники надо уделить время богу, а потом можно заниматься и другими своими делами. Вот праздно провести день, не сходить ни в церковь, ни как по-другому не посвятить время вере- это плохо. А рукодельничать можно. Так наш батюшка говорит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я полностью согласна. И ни раз пыталась спорить и убеждать. Бесполезно к сожалению..

      Удалить
  8. Я тоже считаю, что шить и вязать в церковные праздники можно. Это же отдых! Не работа. Отдыхать я люблю))).
    Я всегда вяжу в дороге, в наряде, в гостях, там где нельзя шить. А шью дома. телевизор слушаю из соседней комнаты, но в итоге, вся семья приходит ко мне и нам вовсе не скучно. Дети наравне со мной листают журналы и выбирают фасоны и ткани. Требуют пряжу и ножницы. И пусть, в большинстве случаев, они испортят исходный материал, я точно знаю, у них сейчас формируется дальнейший образ жизни, связанный с созданием чего-то нового, а не праздного времяпрепровождения.
    Грустно видеть девочек, которые не знают что такое вязание или вышивка, которые думают что одежду и игрушки можно только купить. Успокаивает то, что это не мои дети.

    ОтветитьУдалить