вторник, 8 ноября 2011 г.

Мастер-класс

Мастер-класс прорезной карман с листочкой
Решила собрать в одном месте все свои мастер-классы.
Начну с самого маленького :) Я его показывала на Осинке
Прорезной карман  с листочкой - неизменный атрибут многих вещей: курток, брюк, пиджаков и жакетов.В принципе прорезной карман с листочкой можно сделать в любом месте, на любой вещи, не зависимо от исходной модели.

Фотографировала я на примере кармана в куртке старшего сына. Причем в исходной модели карманы были в боковых швах. Я решила их перенести. Для этого определяем местоположение кармана. Можно попросить ребенка засунуть руки в карманы. Как он интуитивно их поднимет-там и будет карман. Запомните его.А можно посмотреть на готовой куртке.
Я проклеила места карманов тонким дублерином. Только из тех соображений, что мой ребенок постоянно засовывает руки в карманы и , в конце концов, вытягивает их. Надеюсь эта мера поможет надольше сохранить хороший внешний вид всему изделию. НО!!!!ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! С изнаночной стороны место кармана проклеиваем флизелином, дублерином. Размер-выбирайте сами, но запас должен быть как минимум по 1 см по периметру кармана.
Итак намечаем карманы. Я с изнанки рисую просто карандашом. На лицо разметку переношу стежками.
Размеры: вы можете определить сами. Прикиньте с сантиметровой лентой какой длины карман вы хотите. Ширина листочки может быть от 1-2 см. Я делаю 2 см, так как моему ребенку уже 7 лет и маленькие листочки просто потеряются. По длине примерно 13 см. Опять же-длина и ширина -Ваш выбор. Рисуем прямоугольник. В моем случае со сторонами 2 см и 13 см. Переносим линии на лицевую сторону стежками.
Заготавливаем 2 листочки. Напомню, размер самого кармана прямоугольник 2х13см. Значит для удобства размер листочки : 1см (припуск)+2см (ширина листочки)+2см (ширина листочки, она ведь пополам складывается)+1см (припуск)=6см В длину: 1см (припуск)+13см (длинв листочки)+1 см (припуск)=15см (минимум). Вот и выкраиваем 2 прямоугольника со сторонами 6см и 15 см
Проклеиваем с изнаночной стороны флизелином (дублерином). Только 1 см припуск по длинной стороне с каждой стороны я оставляю не проклеенным, во избежании лишней толщины
Сворачиваю листочки пополам изнанкой вовнутрь , Хорошо утюжу

Отмечаю от сгиба 2см . Это ширина нашей листочки. Либо мелом, либо нитками ...
 Далее НА ПОЛОЧКЕ. На месте кармана приметываем светоотражающий кант. Естественно это не обязательно. Smile)) Длина отрезка выбрана таким образом, чтобы с обоих сторон остался припуск в 1 см . Пристрачиваем кант, начиная и заканчивая строчку точно по нашей разметке.
Теперь как в варианте с кантом, так и без него-приметываем листочку к нижнему срезу. Точно совмещая линию на листочке с линией кармана.
Здесь фото утеряно. Найду-постараюсь вставить.Теперь простите мне мое незнание швейных терминов. Embarassed Приступаем к мешковинам кармана . Так как карман мы рисовали сами, то и мещковины карманов тоже рисуем сами Smile) Самое простое-положить лист бумаги на полочку и карандашом нарисовать такой карман как Вы хотите. Выкраиваем его с припусками. Сложив лицевыми сторонами приметываем с нашей линии . Я правда приколола булавками Rolling Eyes
Embarassed Это будет нижняя часть мешковины. Очень важно, чтобы линия мешковины (на фото нарисована и вдоль неё вколото 4 булавки) совпадала с нашей линией кармана на полочке. И строчить мы будем четко по этой линии. Начиная и заканчивая строчку точно там же, где Вы это делали когда пришивали кант.
В некоторых источниках я видела, что рекомендовали пристрочить сначала листочку, а затем уже приколоть и пристрочить мешковину кармана. В принципе я бы там и делала, если бы не кант. Хотя всем советую поступать именно так. Тогда карман получается более аккуратно обработан.
Далее рисуем верхнюю часть мешковины кармана. Просто к нашей полученной выкройке мешковины кармана ( см. предыдущий пункт), дорисовываем прямоугольник по размеру как наш карман (со сторонами 2 см и 13 см). выкраиваем с припусками. Затем сложив лицевыми сторонами , совмещаем верхнюю линию кармана и линию мешковины.
Далее строчим. Прострачивать нужно очень аккуратно и не торопясь. Я бы посоветовала пристрочить сначала низ. Затем проверить ровно ли сделано. Если вы немного отклонились от линии, то ничего страшного-рекомендую просто нарисовать новую линию кармана (на фото дальше будет видно). ГЛАВНОЕ!!! Чтобы ширина листочки всегда была равна выбранной Вами ( в нашем случае 2 см). Если Вы сместились, то нарисуйте новую линию, отмеряв от простроченной по всей длине 2 см (ширину листочки)
На фото видно где начинать и заканчивать строчки. НЕ ЗАБУДЬТЕ закрепить нитки в начале и конце строчки
Фото с изнанки. На фото явно видно смещение, о котором я говорила. Распарывать не стала, а просто прочертила вторую линию, параллельно первой на расстоянии 2 см.

Далее берем острые ножницы и разрезаем. Для верности я всегда провожу среднюю линию. По ней режу. Не доходя 1-1,6см о конца разрезаю наискосок до самого края. Очень аккуратно Smile)
Здесь фото утеряно. Найду-постараюсь вставить.
выворачиваем все наизнанку и хорошо-хорошо утюжим. Затем нитками зашиваем наш карман и продолжаем хорошо утюжить. Аккуратно с плащевкой! Это у меня ткань типа коттона Smile)
После этого прострачиваем уголки -треугольнички с изнанки. Линию по которой строчить вы увидите после утюжки.
Здесь фото утеряно. Найду-постараюсь вставить.
При желании карман можно отстрочить, НО до сшивания мешковин
Далее с изнанки совмещаем мешковины и сшиваем их вместе. Все-карман прорезной с листочкой готов
Ну а вот готовая куртка. Верх-ткань типа коттон, подклад - флис, ПЭ в рукавах, утеплитель-холофайбер, светоотражающий кант, вышивка. Модель - из детской Бурды, модель 646, на рост 134см.

2 комментария:

  1. обалдеть курточка!супер мастерица

    ОтветитьУдалить
  2. Оленька, очень понравилась курточка .Выбираю малому на весну , понравилась очень ищу эл вариант журнала

    ОтветитьУдалить