вторник, 8 ноября 2011 г.

Мастер-класс

Мастер-класс утепленный полукомбинезон на молнии
Выкройка - спецвыпуск Бурда , модель 638
Размер -рост 86. Несмотря на то, что ребенок ростом 95 см. По объемам нам подходит именно 86 размер, а длину я увеличила.
Ткань - тонкая плащевка. Плащевка действительно была очень тонкой. Причем её не хотела шить машинка, ни с помощью специальных игл, ни без них. Поэтому нашла выход - проклеила все швы полосками флизелина. Понимаю, что это не выход. Но что поделаешь - нужно как то было выходить из положения. Поэтому на белые полоски на фото дружно не обращаем внимания Smile))
Утеплитель - холофайбер 100 (полукомбез для осени)
Подклад - флис.
Сразу об ошибках:
- конечно выбор плащевки. Но что было поделать. Увидела, когда раскроила.
- если Вы собираетесь шить утепленный вариант полукомбинезона и выбираете модель без утеплителя, то смело можно брать на 2 размера больше. Тогда хватит на 2 сезона.
Кроме того очень рекомендую промерить длину среднего шва. Конечно примерно. Думаю свобода облегания должна быть не менее 5 см. Иначе будет неуютно.
- ну и молния. Все такие "молния в рамке" наверное единственный верный вариант вшивания.
1. Вначале как всегда, раскроила верх полукомбинезона
2. Далее по моделе предусмотрено "усиление коленок" Для этого я взяла из остатков плащевку на флисе, вырезала. Затем просто соединила детали из верхней плащевки и плащевки на флисе (вставки). Можно брать любую ткань:фланель, бязь... Соединив иголками-простегала на машинке.
Затем из картона вырезала шаблон. Наложила на простеганные детальки и загладила. Причем здесь важно не столько температура. сколько давление. Немного придавила не сильно горячим утюгом, затем деревянным прессом прижала до полного остывания.
использование шаблона позволяет сделать обе детали абсолютно одинаковыми
 3. Наложив на детали переда - пристрочила
4. Теперь займемся утеплителем. первый раз утеплитель соединяла с верхом. Понравилось. И дольше буду так делать. Утеплитель вырезала точно по выкройке. Соединила с верхом из плащевки

5. Соединив боковые швы переда и спинки полукомбинезона -прострочила.
 
6. Припуск на шов утеплителя срезала близко к строчке.
7. Далее детали разгладила руками ( с недавних пор стараюсь не гладить вещи их плащевки и утеплителя, был печальный опыт спекшегося утеплителя) Затем отсрочила шов.

8. Далее соединяем шаговые швы. Сострачиваем, обрезаем утеплитель с припусков близко ко шву. Разглаживаем шов
9. В итоге мы получаем две детали . Теперь совмещаем их. Для этого вкладываем одну деталь полукомбинезона в другую. Совмещая по линиям переда и спинки, а также в месте соединения шаговых швов. Затем от метки верха на передней половинке вниз отмеряем участок, равный по длине длине молнии. Ставим метку. И от этой метки вниз прокладываем строчку до верха задней половинки. Таким образом у нас получится почти "собранный " полукомбез с незастроченным участком на месте молнии. Аналогично другим швам припуск утеплителя срезаем близко ко шву. Разглаживаем припуск. На участке втачивания застежки-молнии припуск утеплителя так же срезать. Чтобы он не выходил за линию шва.

10. Далее припуск на шов на участке втачивания молнии заворачиваем на изнанку. Прикалываем иголки. проверяем: не совместились где-то швы, не волнит или морщит место втачивания молнии

11. Вначале планировалась молния, вшитая врамку, но потом... С такой плащевкой точно не получилось бы. Поэтому решила упростить себе работу Smile) Кроме того, очень люблю полукомбинезоны с защитной вставкой за молнией. Потому что очень часто зимой, да и холодной осенью , одеваю шерстяные свитера. И не люблю, когда свитер попадает в молнию или в молнии застревает пух.
Вставка : кроим 2 четырехугольника. Длина равная длине молнии + 4 см. Верхняя часть примерно - 12-14см, нижняя - 3-5 см.
Ещё одна деталь - оказалась потом ненужной "рамка" (извините фото не отредактировала Sad(( )
Соединяем лицевой стороной во внутрь и пристрачиваем по широкой стороне. Выворачиваем , слегка утюжим и выполняем отстрочку
12. Теперь подклад.
Выкраиваю верхнюю часть из плащевки, среднюю из флиса. Конечно вместо флиса можно использовать обычную подкладочную ткань или фланель. Нижнюю часть брючин , которая будет подворачиваться, пока не крою вообще. Попарно сшиваю. Места соединения отстрачиваю


13. Белые полоски -это флизелин, чтобы строчилась плащевка. Так что так делать не нужно и внимание не обращаем Smile)
Итак кроим теперь нижнюю часть брючин. В сумме верхняя часть подклада (сделанная нами в предыдущем пункте) и нижняя часть -должна равняться длине полукомбинезона.
Выкраиваем манжеты. По длине я обычно беру их чуть короче отворотов, по ширине естественно равной ширине брючин полукомбинезона . То есть манжета кроится по той же выкройке что и низ, только чуть короче.
Сложив попарно сострачиваем короткие стороны. Можно слегка отутюжить припуски.
У манжет подвернуть и настрочить низ. Можно сразу вставить резинку, можно в самом конце.
На фото с левой стороны манжеты - одна готовая, другая без резинки. Справа - низ подклада.
14. Теперь манжету вкладываем в низ брючин лицевыми сторонами. Совместим верхние срезы
Должно получиться примерно так ( вид снизу)
15. Теперь совмещаем верхнюю часть подклада и низ, соединенный с манжетой. Детали складываем лицевой стороной вовнутрь. Выполняем строчку. На фото видно, что детали соединены иголками. И видна линия , по которой строчка и прокладывается. Припуски слегка срезаем (ровняем).
16. Далее две части подклада полукомбинезона соединяем аналогично п. 9. На фото вид с изнанки На одной из брючин ОСТАВИТЬ НЕЗАСТРОЧЕННЫЙ УЧАСТОК в шаговом шве.
17. Ну а дальше начинается "чистое творчество" Smile)) Вместо молнии " в рамку" импровизируем и вшиваем молнию.
Молнию прикладываем снизу к верхней части комбинезона . Совмещая : верхнюю часть молнии с верхом комбинезона, нижнюю часть молнии - с низом разреза. Молнию приметываю ТОЛЬКО к припускам. Верхние края молнии загибаю. В итоге получаем так
Согласна, что это не совсем верный вариант, с "рамкой" все равно было бы правильнее.
18. Далее все просто. Если вы сомневаетесь к какой стороне прикладывать - приложите как должно быть в "чистовом "варианте и выверните .
С изнаночной стороны прикладываем вставку. Молния не пришита, а приметана. Теперь приметываем (или прикалываем булавками) нашу вставочку, совмещая края. Если низ не совпадает, то есть низ вставки сильно широкий, то можно излишек собрать в складочку. Потом, в процессе эксплуатации, этот "излишек" будет полезен. Итак все пока собрано "бутербродом" , и держится только на сметке. Когда будете прикалывать следите за тем, чтобы верхняя часть вставки совпадала с верхом полукомбинезона и верхом молнии (фото справа - вид с лицевой стороны
19. Совсем забыла Smile)) Лямки полукомбинезона на данном этапе тоже должны быть пришиты на место. Smile) Думаю лямки все умеют делать, поэтому и не стала фотографировать.
20. Теперь соединяем верх полукомбинезона и подклад.
Для этого складываем детали лицевыми сторонами вовнутрь. И совмещаем срезы. Вначале -линию втачивания молнии с одной и с другой стороны. Затем уже верхний край самого полукомбинезона. На фото видно-линия будущего шва идет по вколотым булавкам. Далее выполняем шов. Для удобства можно вначале притачать молнию , начиная строчку СНИЗУ. То есть сначала снизу вверх пристрачиваем одну сторону молнии, строчку обрываем. Затем также снизу вверх -другую сторону молнии, строчку обрываем. Затем одним швов соединяем верхний край полукомбинезона. Бретельки естественно заправлены вниз.
Вставка конечно мешает . очень неудобно. Но можно аккуратно расправить полукомбез сначала в одну сторону (когда притачиваете по линии молнии), затем в другую. Возможно путано объяснила, но поверьте, на практике ничего сложного не будет.
Затем обрабатываем припуски. Линий утеплитель срезаем близко ко шву (как и везде). На уголках припуски срезаем по косой. В местах скругления -припуски слегка подрезаем. И выворачиваем на лицевую сторону. Получаем:
Далее выполняем отстрочку. Я плащевку с утеплителем не глажу. А просто руками расправляю и аккуратненько пристрачиваю по края. Аналоги на участке молнии. Опять же, вот тут видно, что правильнее была бы "рамка". Но на улице холодает и иногда нет времени соблюдать технологию.
21. Пристрачиваем ответную часть крепления-застежки для бретелей. Использую черную резинку. Оказалось очень удобно.
22. Выполняем боковую кулиску. Для кулиски беру широкую резинку (2,5см). Такой же ширины и делаем кулиску. Короткие края не застрачиваем. Через не зашитый низ вставляем в кулиску резинку. Застрачиваем сначала один край. Затем , стянув резинку, другой край.
23, Вывернув наизнанку-соединяем низ брючин. Проложив строчку, лишний утеплитель срезаем. Штанины выворачиваем через не зашитое отверстие в одной из штанин.
Смотрю мало фоток процесса соединения Sad( Но опять же мой совет - всегда с лицевой стороны смотрите как будете соединять. Можно даже иголочками сколоть. Потом вывернуть и уже соединить "на чистовую" Smile) Тогда Вы точно не ошибетесь.
24. В итоге получаем


11 комментариев:

  1. Ольга, здравствуйте!
    И здесь напишу: спасибо большое за МК! Сшила полукомбез, опираясь на Ваш мастер-класс!
    Хорошо, что вы разместили его и здесь в блоге.
    Пойду ссылку вставлю и на блог.

    ОтветитьУдалить
  2. Добро пожаловать! Рада, что пригодился. У Вас на полукомбинезоне молния намного лучше вшита. Все такие молния в рамку - это вещь! Заходите в гости. А я к Вам буду заглядывать :))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, обязательно буду заходить! Уже записалась в ПЧ!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, спасибо за замечательный, подробный и такой нужный МК!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой замечательный, полезный и нужный МК!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за МК! Так здорово, что вы подробно расписали процесс! Скажите, а за какой год Бурда? Ищу эту выкройку.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за МК! А за какой год Бурда? Ищу эту выкройку.

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга, добрый вечер, давно присматриваюсь к Вашему мк, очень подробно всё))) Спасибо)))
    У меня вопрос: Вы пишите, что брали 86 размер на Ваш 95рост, не получился ли он тесновытым, всё-таки большой разрыв, ведь он с утеплителем, а в бурде нет, на ребёнке не видно, вот сомнения берут)))
    Буду благодарна за ответ)))

    Antana,Бурда 2005-02(специальная)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не получился. Дело в том, что на свой рост у него были объемы меньше. Поэтому я объемы брала на рост 86, а длину удлиняла.

      Удалить
  9. Ольга, добрый вечер, я закончила своё творение (http://uyutno.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html#comment-form) Ваше мнение мне будет полезно))), спасибо за МК)))

    ОтветитьУдалить