суббота, 7 января 2012 г.

Мастер-класс

Сшила мужу куртку. Пока в блоге не показываю, хочу шить ещё утепленные брюки, а потом уже сфотографировать все вместе. Пока шила - сфотографировала как делать прорезные карманы на молнии. Наверное самые простые и удобные карманы для курток, спортивной одежды. Только с виду они кажутся сложными, при условии аккуратного их  выполнения все легко и просто.
Итак шьем вот такой карман

Для начала наметим место будущего кармана. Вы можете выбрать сами или оно может быть обозначено на выкройке. Для выполнения кармана нам понадобится 2 мешковины и одна  застежка-молния длиной, равной длине входа в карман. В последнее время мешковины карманов делаю из "карманки". Она мне больше нравится, чем подкладочная ткань или флис на куртках.

1. Линии входа в карман переводим на изнаночную сторону ткани. куртку я шила из мембраны, иглой прокалывать её нельзя, поэтому все линии рисовала на изнанке просто ручкой. Местоположение кармана в моем случае я выбирала сама.
2. Мешковину из карманки наложить лицевой стороной на лицевую сторону полочки поверх разметки кармана и приколоть.  Я прикалывала там, где не будет видно, так как любая дырочка на мембране очень заметна и требует потом проклейки лентой.
Верхний рез мешковины лежит примерно на 3 см выше размеченной линии входа в карман, а концы мешковины выступают за концы размеченной линии прореза на одинаковую длину.
3. Проложить строчку ТОЧНО по размеченной линии, стараясь не выступать за линию и не отклоняться. 

4. Полочку и мешковину кармана прорезать вдоль между строчками , не доходя  1см до вершин уголков, затем выполнить надсечки на уголках.
На этом этапе главное аккуратно разрезать. Причем до самых уголков, иначе при выворачивании не получится аккуратно.
5. Мешковину вытянуть через прорез на изнаночную сторону полочки. Края в идеале нужно приутюжить. Всегда нужно смотреь по ткани и если утюжить, то аккуратно.
6. Застежку-молнию приколоть под вход в карман так, чтобы зубчики были видны. Не всегда длина молнии равна длине входа в карман. Всегда проверяйте перед притачиванием и если нужно - молнию  укоротить.
7. Края входа в карман настрочить в край. я использую лапку для узких мест. С ней очень удобно. Найду фото вставлю.
На фото видно, что молния немного "волнит". Чтобы такого не было вход в карман нужно укрепить клеевым дублерином (можно и флизелином, но я его не использую).  Конечно плащевку так укреплять нельзя :( Поэтому карман немного "волнит". Потом, когда добавится утеплитель - карман станет ровнее.
Вид с изнанки


8. Вторую мешковину наложить  лицевой стороной стороной на лицевую сторону мешковины, приколоть и стачать срезы по периметру. Вот и все. Карман готов!

2 комментария:

  1. Спасибо! Очень полезно и наглядно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, надо попробовать, кажись не сложно :))

    ОтветитьУдалить