среда, 11 января 2012 г.

Трикотаж

Трикотаж... раньше это слово меня пугало. Я не могла представить как ЭТО можно шить. И ЧТО из этого можно шить. Ведь в магазине у нас, в основном трикотаж вискозный. Но потом появилась возможность покупать х/б трикотаж. И понеслось... Теперь я люблю трикотаж.  За скорость пошива, массу идей, за то что не нужно его "сажать" на фигуру. Нашел подходящую выкройку и вперед: можно творить, воплощать любые идеи и комбинации. А ещё люблю его за возможность комбинировать между собой, даже если он разный по плотности.
Футболка мужу. Выкройка Оттобре 3/2005. Отличная выкройка для футболок с коротким и длинным рукавом. Футболка сидит отлично на высоких стройных мужчинах.


 

Интерлок+рибана. На последней я конечно переборщила с аппликацией. Но мужу она нравится, так как даже после стирки её можно не гладить :))

Интерлок (  в полоску)+ футер двухнитка с начесом. На фото немного морщит, на самом деле заломов нет.
Ну и сыновьям из остатков :))
Выкройка одна - Оттобре 1/2010 модель22,24.
Младшему

Интерлок, рибана, трансфер. С аппликацией тоже немного промахнулась. Сначала сделала аппликацию, потом показалось, что её мало. Хотела добавить отстрочку, но не хотелось стирать после водорастворимого флизелина. В итоге поклеила трансфер. Пришлось его немного порезать и выложить немного по-другому. Старший сын посмотрел и сказал, что ему нужно сделать точно так же. Значит хорошо получилось!
А это старшему. Выкройка та же из Оттобре 1/2010.


Человечек-Лего нарисован акриловыми красками Декола . Сын занимается в технической студии "Винахiдник" (исследователь). Это их "символ". Идея нарисовать пришла сыну, я только воплотила :)

14 комментариев:

  1. МНе очень нравится!
    1) мне нравится муж, который разрешает своей жене шить ему вещи! Пусть он и моего научит!
    2)мне нравится полосатая кофта - такой рукав всегда очень удачно садится на плечо ( сыну сшила две таких кофточки - проверено!)
    3) мне нравится комбинация тканей!
    4) про рисунок уже говорила
    Вопросы:
    1) на кофточке с Исследователем на горловине не рибана, верно? А я что-то боюсь другой материал брать.
    2) Как ты шьешь двойные рукава? Выкраиваешь два и вметываешь в пройму два рукава? У тебя нет фоток этого процесса? Хочу так попробовать сшить.
    Оля, ты молодец, и твои мужчины должны носить тебя на руках!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне все нравится!!!Красивуще!!! Только незнакомые слова:рибана, интерлок. Найду в интернете.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, расскажите мне-дураку, как правильно обрабатывать горловину, если нет рибаны.
    Насколько меньше горловины должна быть бейка? Как правильно растягивать, чтоб после пристрачивания колом не стояло, а прилегало к телу?
    А еще, если сделать бейку, как обычно, как в магазе готовая продается, получается ооочень толсто, что я делаю не так?
    Буду рада, если подскажете, а то обработка горловины - моё больное место.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще вчера увидела твой новый пост и отчет, но прокомментировать как-то не смогла вчера. Исправляюсь.
    Оля, ну и производительность! Вот что значит запланировать. Мой ветер дует в сторону ваших планов все сильнее, когда я вижу результат. Так держать!
    А трикотаж, это песня))), согласна с тобой. Особенно когда твои машинки позволяют обрабатывать его на профессиональном уровне. У меня все шкафы забиты им. Марго, зайдите на осинке в коллективные закупки и вам все станет понятно.
    Viktoria, попробуйте растянув бейку, приколоть ее иголочками и сами увидите, что же нужно, ослабить или еще растянуть, потому что ткани все эластичны в разной степени и для каждой бейки размер подбирается индивидуально. Это лишь мое мнение. А если сворачивать бейку как в магазинных вещах, то ее надо сначала приутюжить, наподобие готовой косой бейки, только шире, затем так же приколоть, растягивая.
    Оля, прости, что ответила раньше тебя, из меня просто льются добрые дела сегодня))).

    ОтветитьУдалить
  5. Nat@lya, спасибо за ваш ответ. Я рада любой помощи.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа спасибо. Значит с котиком все в порядке. Это здорово!
    Viktoria я сегодня дошиваю младшему ещё одну кофточку, то сфотографирую процесс. Как Наташа описала у меня тоже есть, можно посмотреть здесь http://club.osinka.ru/topic-85322?p=4823452#4823452 Этот Мастер-класс я потом перенесу сюда. Но сейчас я делаю немного по-другому. Сегодня-завтра выложу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я в шоке. До меня только сейчас, после твоей ссылки на МК дошло что ты тот самый модератор с Осинки! Интересно, я одна здесь такая тугодумка?
      Осинка, действительно, кладезь нужной информации, не устаю восхвалять ее))).
      А котик, да, оклемался чуток, самое страшное позади, спасибо!

      Удалить
    2. Ольга, огромное спасибо за ответ. Буду пробовать. Дочке постоянно нужны всякие трикотажные вещи, а у меня руки опускаются, когда до горловины доходит.

      Удалить
  7. Оля, а я и не видела тот мастер - класс. Надо попробовать так обработать горловину - получается, что ты по горловине только 1 раз прошиваешь, а не два. Может, это способствует тому, чтобы горловину не растянуть.
    Надо попробовать обязательно!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. а я знала, я знала - тра-ля-ля (у простите, простите, не удержалась)

    ОтветитьУдалить
  9. Еще мне очень лестно, что сначала Оля стала читателем моего блога, а уж потом я ее:-).

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это да, как я чудненько попала!!!
    Такой блог, и сразу такой заочно знакомый человек! Оля, ты умничка.
    Я шить только-только пробую. Получится ли у меня шить трикотаж, если у меня оверлока нет? Какой шов на обычной машинке стоит применять? Уж простите за глупые вопросы. Столько новых слов в этом посте вычитала, аж стыдно за свою "недоразвитость" стало :))

    ОтветитьУдалить
  11. Олечка, добро пожаловать! Конечно получится. Я знаю много девочек, которые шьют трикотаж без оверлоков, распошивалок..и прекрасно шьют. Когда ещё у меня не было оверлока я шила трикотаж строчкой зиг-заг. Настройки подбираются под ткань. Но если в общем, то ширина стежка 0,5-1,5мм, длина стежка 3-4мм) Если есть регулятор давления лапки на ткань, то ставите его на минимум. Рекомендую также купить специглы для трикотажа. Я шью иглами Шметц (х/б трикотаж иглами джерси, а вискозный трикотаж - иглами стрейч). Края ткани я обрабатывала псевдооверлочной строчкой (посмотрите на свою машинку, по картинке увидите. Если у Вас Чайка или подолка-то можно и края зиг-загом, только настройки обычные, чтобы край обметать). Низ подшиваю двойной иглой.
    И вопросы совсем не глупые. Все с этого начинают. И названия тканей тоже не сразу все выучили :)) Поэтому спрашивайте :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Столько информации сразу. Всё записала, буду экспериментировать. Машинка у меня Janom, правда не новая ей уже лет 6-7, давно. Но как-то не шилось мне раньше, а сейчас вот хочу прям сил нет!

      Удалить