суббота, 7 апреля 2012 г.

Блокнот

Первый мой сделанный блокнот!!! С гордостью показываю его Вам!! Можно сказать, что я нашла "новое хобби"!

Но для начала немного предыстории...
А началось все ещё в начале февраля, когда одна замечательная рукодельница - Осинка Наташа открыла свою темку, с предложением попробовать сделать блокнот своими руками.. Почитав тему, я загорелась этой идеей. Кроме того , в апреле день рождение хорошей подруги, как раз будет подарок :)) Расспросила её мужа. Узнала, что её любимый цвет - зеленый, любимый цветок - орхидея. Подруга прекрасно вяжет, поэтому родилась идея блокнота в клеточку, чтобы было удобно записывать расчеты, чертить схемы... Обложку я предполагала сделать  с вышитой орхидеей...Но... Вышивать я только учусь..
Я нашла пару схем. Даже распечатала. Но не получалось вышить..То канву не правильно выберу. То нитки... Оказывается в вышивании столько хитростей и премудростей.. А время поджимает.. Начала искать готовые наборы..Оказывается проблема найти небольшой готовый набор.. Купила, как мне показалось подходящий. Начала вышивать и поняла, что за такой вышивкой потеряется вся обложка... В итоге решила обложку сделать простую тканевую ...
Итак вот он - первый мой блокнот :))
Формат А5. Офисная бумага белого и зеленого цвета.Обрезать готовый блок возила в типографию (оказалось я у них первый клиент с такой просьбой :) )
Закладка - репсовая лента. Маленький ключик .
Сколько новый слов я узнала, пока делал блокнот. :)) Например, что такое форзац  (из Википедии (вдруг кому-то будет интересно) - Фо́рза́ц (нем. Vorsatz) — элемент конструкции книги, соединяющий книжный блок с переплётной крышкой.)
Форзац - из бумаги для скрапбукинга. Благодаря блокноту я попала в мир скрабукинга. Не скажу, что я им "заболела". Но узнала много нового для себя :))
Сплела первый раз каптал  из ниток мулине  (каптал — хлопчатобумажная или шелковая тесьма с утолщенным цветным краем. Наклеивается на концы корешка книжного блока, чтобы скрепить его края и ликвидировать промежуток между корешком блока и переплетной крышкой при закрытой книге.)
 В работе сейчас ещё 2 блокнота. И один пока только витает в голове. Очень хочу освоить например Фотошоп, чтобы можно было страницы самой придумывать, а не искать в интернете. Ну и конечно так и осталось в планах - обложка с вышивкой :))

18 комментариев:

  1. Оля, очумительный блокнот!!! И как ты только успеваешь развиваться в стольких направлениях? И шьёшь, и вяжешь, и вышиваешь и на скрапбукинг замахнулась (очень удачно)... Короче, мне ОЧЕНЬ нравится - жду продолжения блокнотиковой темы, и вышивальной, и лоскутной... а может ты ещё там что-то придумала?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Пока хватит :)) Просто посмотришь по блогам-чем только люди не увлекаются :)) Сейчас столько информации кругом, что хочется все попробовать :))А ткани узнаешь? По твоей наводке приобрела :)) Спасибо огромное!!!

      Удалить
    2. Ткань узнала сразу - на блокнот подходит идеально. А сейчас там такой очумительный "гороховый" завоз, что я не удержусь и хоть чуть-чуть закажу.

      Удалить
    3. Завоз видела :)) Но держу себя в пуках... Расстроилась.. Убирала в комоде с пряжей.. Моль подъела моточек итальянской альпаки :(( Надо вязать, пока моль пряжу не съела (вот уж не думала...)

      Удалить
  2. ВАУ!!
    Оля, поздравляю с первым-первым блокнотом!! Да ещё с таким чудесным!!!
    Ткань такая миленькая, мне она очень понравилась:)

    А "клеточку", я так поняла ты распечатывала? Очень удачно получилось!
    Классный блокнот!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да клеточку я распечатывала. Вообще очень часто у блокнотов , сделанных своими руками, страницы просто чистые. Мне показалось это неудобным. Хотелось, чтобы хозяину блокнота было удобно в нем писать :))

      Удалить
  3. Оля, очень здорово, продолжай эту тему, заинтересовала. Может потом и нас научишь!

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, ничего себе.... Читала твой пост затаив дыхание. Со скрапбукингом я уже сталкивалась, а вот чтобы блокнот самой сделать.. это же надо ооочень захотеть!!!
    Очень люблю блокното-органайзеры и прочую канцелярию. Уверена, подруга оценит твой подарок!
    Олюшка, умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа спасибо :))
      А самое главное, что его шить не надо :))

      Удалить
  5. Ой, как красиво! А с вышивкой вообще круто будет. Аккуратно так.

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, здорово-то как!!! Я тоже как-то озадачилась блокнотами, накачала ссылок с мастер-классами, а потом решила, что пока не время... В общем, нравится мне очень это дело! Молодец!!!
    ПС: это тогда в планах ты этот проект показывала (когда я спросила блокнот ли это)? или было что-то другое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Наверное и правда не время! Вот все удачно сложится и сделаешь блокнот на одном дыхании :))
      А в планах я этот блокнот показывала. Очень хотелось показать, а что это-не могла сказать. Подруга иногда в блог ко мне заглядывает :))

      Удалить
  7. Замечательно получилось!Теперь главное, не останавливаться!:))

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, очень красиво! Я сначала подумала, что ты сшила обложку для готового блокнота, а потом когда дочиталась, что ты сделала ВЕСЬ БЛОКНОТ просто челюсть отвалилась. Я даже не буду расспрашивать тебя как такая красота делается, а то совсем заброшу все планы :)

    ОтветитьУдалить
  9. подписываюсь под предыдущим постом!
    хотела просить ссылку на МК, но нет - столько всего надо еще сшить, а если я буду на блокнотик отвлекаться-туши свет!
    круто!

    Наташик

    ОтветитьУдалить
  10. а ткань какая (страдающим голосом хомяка)! я обзавидовалась вдвойне! и блокнотику, и ткани!
    Наташик

    ОтветитьУдалить