воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Мои цветы

Выдалось у мена пара более-менее свободных деньков.. И вместо вязания и шитья решила я посвятить их своим зеленым питомцам

Я очень люблю цветы: цветущие, декоративно листовые, даже колючие.. К своему огромному  сожалению не могу уделить им должного внимания. Я уже писала, что у нас потеплело. Обычно летом все мои цветы из квартиры перебираются на балкон.. Но!! За зиму балконы ( у меня их 2) превращается из оранжереи в кладовку для вещей "пригодится потом"... Потратив 2 дня на наведение порядка, упорядочивание, расстановку, пересадку - в итоге получила следующее.
Это мой первый балкон в детской комнате. Выходит на юг. Летом там очень жарко, поэтому спасаемся за бамбуковыми шторками..

Сколько лет  спатифиллум  я уже и не помню. Неоднократно пересаживался. Но несмотря на это перестал помещаться на подоконник. И в этом году для него была куплена подставка на пол. (пересадить его надо будет в большую "квартирку" )
С другой стороны балкона
Фикусу на фото уже  почти 10 лет. За это время он вымахал до размера мини-дерева (он выше моего младшего сына)Игрушка на нем  - это творческий порыв Ильи в период новогодних праздников. Цветку она не мешает,  а я её регулярно забываю снять :))

Второй балкон. Наша с мужем комната. Балкон выходит во двор (северо-западная сторона, если я не ошибаюсь)
Этот балкон в моих дизайнерских мечтах должен превратится в часть комнаты. А пока - это велостоянка для 3- х велосипедов (мужа и мальчишек). Ну и цветов на нем немного. Потому что когда все 3 велосипеда на стоянке - пробраться в балкону практически нереально
На этом балконе живут фиалки, подаренные мне одним очень хорошим человеком :))) Конечно ТАКОЙ уход как им нужен я обеспечить не могу, но мы вроде уживаемся. По крайней мере в силу своих знаний  и наличия времени я за ними ухаживаю, а они радуют меня свои цветением
И отдельная история - глоксинии.
Помните фото конца февраля?

А теперь они вот какие

В прошлом году - это были листочки. Я их купила на свой страх и риск. У меня получилось вырастить клубеньки и в этом году я жду цветения. Все окно в большой комнате отдано им.
А это вид из окна :) Весна?  Уже лето :))



18 комментариев:

  1. Красивые у тебя цветы, Оля!
    Ты знаешь, все цветы с твоего первого балкона, кроме зигокактуса у нас растут на улице просто так, без всякого ухода, разве что полив к ним подведен :) А из фикуса вообще живые ограждения делают, его чем чаще стричь, тем пышнее он будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Я представляю какая красота у Вас :)) В Карпатах я тоже видела плющ прямо на улицах. У меня дома он не растет. А там под открытым небом.
      Я родилась и до 16 лет прожила в Казахстане, поэтому в Украине для меня много нового и необычного: цветущие абрикосы, сирень прямо по всему городу...

      Удалить
  2. Красота - много глоксиний, фиалок, моих любимых деревковых, но самое главное - мирт!!! Оля, у тебя есть мирт!!! Какого он возраста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну скажем так ..это не совсем мой мирт. Я его взяла на хранение. Ему уже почти 6 лет.
      У меня мирт был, но я его пересушила. А у него листики так быстро высыхают.. За этим глаз да глаз. Это же "ответственное хранение " :))

      Удалить
    2. Да, про мирт знаю, поэтому и спросила, думаю может ты знаешь какой секрет ухода за ним.
      Нам мирт подарили на свадьбу, махонький был, такие даже не продают (укорененный черенок видимо), но он рос и хорошо рос, за 7 лет вымахал (больше этого значительно был), а потом посох, причем резко... С тех пор муж уже 3 новых мирта мне покупал, но все сохнут. Вот думаю, опять надо маленький купить у кого-нибудь.

      Удалить
  3. Очень, очень люблю такие посты! Про цветочки, про жизнь. Разделяю твою любовь к декоративнолистным растениям. и колючие люблю))). Как красиво и необычно у тебя растет драцена широколистная окаймленная - пучками по стволу. У меня только вверх одной верхушкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа драцена - это моя головная боль. Она у меня пропадает. Причем ни пересадка, ни дезинфекция горшка, ни опрыскивание самой драцены -не помогают. Она сразу растет с черными участками на листиках. Учитывая, что такое происходит уже 2-й год - я оставила её в покое. Пусть растет, как растет. Вот и получились пучки. На некоторых листиках черные пятна расползались и лист просто высыхал. Если ты знаешь что это за беда такая с ней.. Подскажи

      Удалить
    2. У меня такая беда на фикусе каучуконосном бело-зеленом. Только пятна не черные, а коричневые. Сначала я думала они от стекла на окне, но сняла с подоконника цветок, а они продолжают появляться... Теперь смирилась с ними и просто вырезаю ножницами сухие места, чтобы не отрезать весь лист.
      И на драцене раньше тоже появлялись такие пятна, но на том подоконнике было холодно, переставила на теплый подоконник и все прошло.

      Удалить
  4. Сколько цветов и все ухоженные !! Оля , ты умничка и очень позитивный человек- ведь цветы это чувствуют!!

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, какая же красота! Как же здорово!Фикусы! Глоксинии :)
    Мне очень нравятся цветы в доме, очень.
    В своих самых смелых мечтах я вижу дом с оранжереей под стеклянной крышей - там много цветов, в одной стороне стоит беговая дорожа и мини спортивный комплекс, а в другом углу - большой раскройный стол и три машинки. Я же могу мечтать, как мне нравится, правда??
    Но в реальности - увы - и очень маленькие подоконники, и регулярная засушка-заливка цветов с моей стороны...
    Оля, очень рада за тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, лучше мечтать о машинках в другой, отдельной комнате)))! Цветы любят влажный воздух, а машинкам он, мягко говоря, не полезен. Да и отдельные комнаты для машинок и для цветов - вообще супер приятная мечта!))) Ах, да, и для мини спортивного комплекса еще одна комната...

      Удалить
    2. Оооо, иметь ТРИ собственные комнаты - я даже и мечтать себе не могу такое позволить! Надо тренироваться и развивать мечтательную мышцу :)

      Удалить
  6. Олечка, какая красота!!! Фикус бесподобен. Это Наташа, правильно? У меня был такой, но сбросил все листочки и реанимировать не удалось. Фиалки красавицы, с нетерпением жду фото цветущих глоксиний, уже ведь все в бутончиках :))
    Вид из окна.......мммммммм.....тепло.....

    ОтветитьУдалить
  7. У меня спатифиллюи уже который год цветет только по два цветка и всё :((
    Он не любит большие горшки - пока не заполнит всё новое пространство корнями и не нарастит зеленую массу цвести не будет. Не пересаживаю уже года три, а цвести все равно не хочет

    ОтветитьУдалить
  8. не забудь показать когда глоськи зацветут!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный15 мая 2012 г., 11:19

    Оля, спасибо за пост - напомнила мне, что надо полить мои немногочисленные (и очень живучие у такой-то хозяйки) комнатные растения ;)
    Наташик

    ОтветитьУдалить