пятница, 18 мая 2012 г.

Карусели

Неожиданно для себя  сегодня вечером мы гуляли в парке.  Была бы возможность - мальчишки ходили бы туда каждый день. Там и игровая площадка интересная, и есть где побегать, и различные качели-карусели... Но парк от дома далековат, поэтому каждая прогулка там - это для них  маленький праздник.

Помню своё детство. Парк был от дома очень далеко, нужно было ехать на автобусе. Поэтому для меня парк был не маленьким, а большим праздником.  Я каталась практически на всех разрешенных по возрасту атракционах, обязательным пунктом были игровые автоматы. особенно "Морской бой". Не современные автоматы, а те.. из нашего дества, примитивные, простые, но помню я до сих пор.  Как копила мелочь для  него, как училась играть. И каким героем себя чувствовала, когда меня, девчонку, в конце игры награждали призовой игрой, и как мне завидовали рядом стоящие мальчишки, потому что я попадала во все корабли (ну или практически во все..)
Мне было весело и интересно... Это было беззаботное детство. Куда оно делось..
Сейчас я живу в другом городе, даже в другой стране. Здесь парк другой, другие карусели. Я тоже  другая и отношение к парку у меня иное..
Сегодня, благодаря детям, я прокатилась на атракционе "Ромашка"... Наверное это параноья, но для меня это было 3 минуты страха... Старший катался сам, а я сидела рядом с младшим, придерживая его. Хотя, если честно, я больше рассматривала крепления, узлы, болты, страховочные цепи.. Прикидывала, что этому атракциону уже лет да лет, и что если что страховочные цепи нас не выдержат, и что высота вроде не большая, но все таки..  При том я успевала улыбаться мальчишкам, но очень обрадовалась, когда время истекло. Ещё я обнаружила, что   вестибулярный апарат у меня напрочь отсутвует... Меня за 3 минуты успело укачать :((
Мне было и правда страшно. Теперь я не скоро соглашусь повторить свой "подвиг".
Неужели с возрастом все проходит? И на смену детской непосредственности, умению радоваться мелочам - приходит страх.. Почему в голове не ощущение полета, а варианты событий(причем отнють не радужные) ?.. Где наше безрассудство, смелось и уверенность, что "я все смогу и со мной ничего не случится..."?
Как Вы гуляете в парках? Катаетесь ли на атракционах Вашего детства? (я не имею ввиду современные американске горки и прочие карусели "для взрослых") И что при этом чувствуете? Может я постепенно пополняю ряды "перепуганных мам"?  :))

5 комментариев:

  1. Оля, твой пост заставил улыбнуться.
    Я живу прям рядом с городским парком, где большинство аттракционов еще с советских времен. И часто с сыном хожу кататься (его после этого очень сложно вытащить из парка).
    Может я наоборот, легкомысленная, но вот, честно никогда не задумывалась о креплениях и высоте. Просто отдаюсь вихрю чувств и на несколько минут окунаюсь в свое беззаботное детство.
    А так если оглядываться, то хоть из дома не выходи, везде опасности.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, как я тебя понимаю! В прошлом году с сыном пошли в парк. Он уже на всех каруселях (кроме сюрприза, мал еще)) перекатался, но "Ромашку" мне удавалось обойти стороной. А тут пошли с друзьями, и они нас туда затащили. Пришлось сидеть рядом и держать. Меня тоже не покидал СТРАХ!! Я представляла, что "Ромашка" старше меня, я видела, что она ржавая и все узлы болтаются, что помост под каруселью спрел и все доски дырявые, а еще она ТАААК скрипела и визжала, что я была счастлива, когда вышла оттуда... Больше никогда туда не сяду..
    Но у меня такой "психоз" только по отношению к "Ромашке". На "сюрпризе", например, который примерно тех же лет выпуска, я могу кататься без проблем и именно с тем чувством забытого детства и ощущения полета))

    ОтветитьУдалить
  3. А меня сегодня дочь на американские горки затащила, я туда больше не пойду :-), так что я очень тебя понимаю :)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, я тебя ОЧЕНЬ понимаю... Боюсь всех атракционов неимоверно. Постоянно смотрю все крепления, болты.... и меня это не успокаивает - всё в ужасном состоянии. Какое там чувство полёта??? Думаю только о том, что хочу ещё жить, а сегодня умирать я не готова и т.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
  5. "И на смену детской непосредственности, умению радоваться мелочам - приходит страх.."В точку!
    Недавно ездила к родителям - и пошли с сыном кататься в детский парк Берендеевка.
    Мой папа посадил нас с Максом на простые качели - качалки, которые по человеку с каждой стороны, и они по очереди вверх - вниз, вверх - вниз. Ну, понятно, о чем я. Так вот - я визжала от страха, как полоумная. Нет, я конечно очень старалась смеяться, но визжала, потому что было СТРАШНО!
    А ведь качели то были из моего детства! Мы ходили этим парком из школы и катались! И не было страха! Было восхитительное, будоражащее чувство полета - ВВЕРХ! ВНИЗ ! ВВЕРХ! ВНИЗ!
    А в 34 года - страх! страх! страх!
    Так что твое предложение, которое я процитировала в начале - абсолютно совпадает с моим ощущением.
    И да, я тоже смотрю во всех аттракционах на крепления, болты и зажимы, но этот страх вторичен... А сегодня каталась на детских качелях. Мой сын просит раскатать его высоко -высоко и с таким счастьем летит над небом. Глядя на него тоже села и тоже раскачалась - и пришел страх.
    Да, детство уходит, приходит страх. Грустно

    ОтветитьУдалить