четверг, 24 мая 2012 г.

Об аппликации и стразах


Расскажу немного об аппликации и рисовании по ткани.


В последнее время очень нравятся аппликации такого рода:

Оригинал вот:

Распечатала нужного мне размера. Так как строчить приходится по трикотажу. то использую водорастворимый флизелин. Если у вас его нет, то воспользуйтесь хотя бы самым дешевым обычным флизелином.
Перерисовываю картинку на флизелин обычным простым карандашом.
Собираю "бутерброд" на лицевой стороне

На раскроенную деталь переда:
1. клеевая паутинка
2. ткань для аппликации (которую вы выбрали). Если это кулирка или тонкий хлопок, лен - рекомендую продублировать кусочек либо флизелином, либо дублерином. У меня плотная рибана, поэтому дублировать не стала, хоть в последствии пожалела об этом)
3. водорастворимый флизелин
С изнаночной стороны тоже рекомендую кусочек водорастворимого флизелина (или обычного). Все вместе аккуратно ПРИМЕТАЛИ. НЕ ГЛАДИТЬ!!!  По такому принципу хорошо делать аппликации с множеством мелких деталей.
Далее на машинке по рисунку прострочили. Я использую усиленную строчку (шаг вперед, 2 шага назад). Нитки здесь использую обычные. Но если нужно можно и нитки для вышивки. Иголку беру не для трикотажа, а для вышивки.
В итоге получаем как на картинке. Следы желтого карандаша - это для себя, чтобы не ошибиться какие места потом нужно будет вырезать.
Стираем, сушим.Аккуратно и не спеша маникюрными ножницами (или любыми острыми удобными вам) обрезаем лишнее.
ВАЖНО!!!  Если делать такого рода аппликации, то лучше сначала стирать, потом обрезать. Иначе после стирки обрезанный край будет некрасивым. А вот если постирать, высушить, обрезать и прогладить. То край приклеится паутинкой и будет аккуратным
В итоге получаем:

Вот теперь гладим. Сначала с изнанки. Потом с лицевой стороны. Во время вырезания  лишнюю клеевую паутинку тоже нужно убирать. Главное не прорезать основную ткань.

Теперь о рисовании. Что может быть общего между мальчиками и стразами? Драконы!!!
Попался мне на глаза в магазине "Все для художников" трафарет. Купила, посмотрела и положила в шкаф. Страшновато было. Боялась. что краска потечет. Да и идеи его использования не было.  И вот его час настал. Для того, чтобы сделать дракона более интересным я решила добавить ему "фактурности".
По хребту решила приклеить немного страз. Мне важен был размер. Цвет не важен, потому что стразы я собиралась закрасить.

Потом приклеив трафарет к ткани скотчем и взяв спонжик (можно вполне и кисточкой), получилось вот так:

Аккуратно убираю трафарет и получаю:

Краски Декола.

Это пробный вариант. Хочу ещё попробовать нарисовать, не одним цветом, а несколькими.
Надеюсь моя информация пригодится. Будут вопросы - пишите :))


11 комментариев:

  1. Оля, спасибо, информация более чем полезная. Очень понравилась аппликация машинка, недавно искала в своем городе водорастворимый флизелин, - не нашла. Буду заказывать для пробы, а он легко растворяется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина спасибо. В теплой воде легко. При стирке он становится похож на желатин. Дописала в посте ещё, что если делать такого рода аппликации, то лучше сначала стирать, потом обрезать. Иначе после стирки обрезанный край будет некрасивым. А вот если постирать, высушить, обрезать и прогладить. То край приклеится паутинкой и будет аккуратным.

      Удалить
  2. дорово, и очень понятно!
    Олечка, а какой именно Деколой рисовала? Что-то специальное для текстиля? Закрепляла чем-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Декола по ткани. Не батик, а по ткани. Я фото добавила. Очень люблю краски этого завода. Но у нас они очень дорогие. А особенно специальные: витражные, по ткани, для батика.. Рисую по ткани не часто, поэтому купила маленький набор - 6 цветов. Ничем не закрепляла. Просто прогладила с изнанки пару раз. Это проверенные мною лично краски. Держаться отлично.

      Удалить
    2. Спасибо большое, нужно попробовать.

      Удалить
  3. Олечка! Пригодится, пригодится, еще как пригодится эта информация, очень ценная. Спасибо тебе большое. Аппликация ну оччччень заинтересовала. А какой краской рисовала по трафарету, я не поняла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я фото добавила. Акриловые краски по ткани Декола, фабрики "Невская палитра"

      Удалить
  4. Оля, спасибо, аппликация очень понравилась, надо будет попробовать таким способом! Я для аппликаций использую мадейровский стабилизатор и саму аппликацию дублирую эластичным дублерином, мне, в этом случае ведь растворимый флизелин не нужен???
    А деколой по ткани я тоже в свое время рисовала (у меня до сих пор и краска и контуры лежат), но потом что-то забросила это дело... трафаретов толковых не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, если ты стабилизируешь так, то тебе и растворимый флизелин не нужен. :))

      Удалить