пятница, 12 октября 2012 г.

"ADIDAS"...

Как давно хотелось сшить эту модель. Я даже ткань специально под неё заказала (хотя сама себе обещала никаких новых тканей, пока не перешью хотя бы половину старых). И сына уговаривала оставить молнию как  есть, а не продлевать её до самого низа. Итак, звезды сошлись: ткань приехала, сын согласился, выкройка сделана..
Но что-то останавливало.. Ткань лежала почти неделю. Я никак не могла приступить. Вот не люблю я темные однотонные вещи, особенно на детях. Поэтому и хотелось толстовку как-то оживить. Так и пришла идея сделать контрастными манжеты и молнию. Была найдена в запасах синяя рибана, куплена синяя молния и найдены 2 синих фиксатора и резинка . И что бы Вы думали - все что по отдельности казалось 100% просто синим, при совмещении оказалось совсем разными оттенками синего... Тогда из закромов я достала красную рибану. И начался поиск заново: молнию, фиксаторы... Абсолютно случайно была куплена нашивка "Адида. Вот тут то все получилось. И результат нам понравился :)
Итак, модель 38 Оттобре 1/2010, на рост 140.
Ткань - поларфлис 200, оттенка - рибана.
Модель хороша для стройных детей. Хотя сейчас смотрю, что плечи немного широковатые, хотя внизу толстовка совсем не широкая. Да и рибану хотелось бы поплотнее.
Внутренний воротник я тоже сделала контрастным, шов по горловине закрыла репсовой ленточкой.

Ну а теперь о моих ошибках и проблемах.
До сих пор учусь шить на распошивалке. Наверное ещё долго мы с ней будем привыкать друг к другу. В процессе эксплуатации возникают вопросы. Только вот ответы не на все вопросы я могу найти.
Вот теперь я поняла, что такое верхний и нижний застил. И мне очень не хватает верхнего. Очень неудобно строчить "наизнанку" шва. Если шов в шов - еще более-менее, только зачастую строчить приходится вслепую.
Например вертикальные швы переда. Я их переделывала раз 5. И проблема не в порванных нитках ( спасибо хоть в этот раз обошлось без этого), а в кривизне шва. Не получалось сделать его на одинаковом расстоянии от края. К тому же серая ткань, довольно объемная и линия шва просто " терялась".Да и совместить уже отстроченный вход в карман с вертикальной отсрочкой - оказалось проблематично. Места соединения все равно немного перекосило -отсюда и появились красные "закрепки". Только вот в одном месте нижняя закрепка выше, в другом ниже.. Мое упущение и недоработка. Хотела переделать. но тогда стали бы видны стыки швов друг с другом. Решила так и оставить. А на будущее добавить себе ещё один пунктик проверки симметричности и  ровности (у меня их со временем столько накопилось). Так что опыт хоть и есть, а иногда на мелочах ошибаюсь или вообще расслабляюсь, начинаю торопится и ошибаться...
Далее - как можно отстрочить горизонтальный шов спереди ( соединение кокетки и нижней части переда)  в месте молнии? Мне молния просто мешала... Строчка уезжала, становилась некрасивая (за счет того, что лапка приподнималась). В итоге я там строчку просто прервала.
Низ я сделал не по описанию. А  с фиксаторами и контрастной подгибкой. Вот тут я действительно поленилась  и прострочила красную подгибку черной ниткой. Согласна, что её не видно, но я ведь знаю. Сама себе дала обещание больше так не делать и всегда выбирать нитки в тон.
Ну а в целом- ребенок доволен. Ему понравилось. Поэтому "швейные хитрости" запомним и постараемся не ошибаться в будущем.

10 комментариев:

  1. Увидела твою толстовку на Осинке и бегом сюда!
    Выглядит потрясно! И совсем не мрачно. Моя Саша в последнее время только и требует темные цвета, я внутренне сопротивляюсь, но шью(. Может, оно и ничего? Нам же проще ухаживать за темными вещами.
    Ты озвучила все мои проблемы с распошивалкой. Но уж слишком дорогие распошивалки с верхним и нижним застилом(((((. И я по той же причине (что шьешь вслепую) не делаю отделочных строчек на трикотаже. Хотя, может если понабраться опыта, то сможем и вслепую? (оптимистично, да?)))))
    И лень менять нитки, мне знакома))). Но я борюсь с собой. Мне многие, говорят, что ты паришься, не вижно же. Но я то знаю... Долой нитки не в тон! Пусть у нас все будет идеально!
    Олюшка, ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное у них возраст такой. Им хочется как взрослые. А взрослые, в большинстве своем, в темное одеваются. Согласна практично. Хотя мы с тобой прекрасно знаем, что самый маркий цвет - черный :)) Я распошивалку "вслепую" брала. Девочка мне предложила, я решила не отказываться. Я про застилы вообще не знала тогда. Так что имеет то, что имеем и будем набираться опыта. Ну а нитки да... Обычно и я все в тон. А тут.. Ну ладно. Не видно же :)

      Удалить
  2. Оленька! Какую работу ты осилила!!! Молодчинка! Толстовочка - то, что нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Главное клиент доволен. Жалко похолодало у нас :))

      Удалить
  3. Оля, толстовка супер получилась!!! Без красного цвета не представляю эту вещь. Недочётов твоих не вижу в упор. Молодец!!! КреативЬ и дальше:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька спасибо. Самое интересное, что видела парня (уже когда толстовку сшила) одетого в куртку Адидас. Причем куртка была черная, а молния и подклад красные :)) Так что "попала в цвет" :))

      Удалить
  4. А красные закрепки - это не карманы?
    Я чего-то никаких косяков не нашла - а они все пишутЬ и пишутЬ - "тут не так, здесь не эдак"... Мне бы ваши не так...
    Но. если честно, я думала, что верхний застил есть у всех распошивалок, а дело-то обстоит совсем по-другому!
    очень и очень понравилось, что и нашивка, и рибана и молния одного тона - очень стильно смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Между закрепками карманы. Вымученные и выстраданные, перестроченые по 10 раз ( и это несмотря на перевод).. И в итоге кривые..
      Ну да ладно. Учтем на будущее.
      Я тоже так думала про застил. Вернее я вообще об этом не задумывалась когда вдруг решилась на распошивалку.

      Удалить
  5. Оля, толстовка очень хороша! Действительно, без красного смотрелась бы совсем не так! И нашивка очень к месту! Классно получилось!
    У меня в закромах совсем нет флисовых запасов (на ощупь я их недолюбливаю), а для осени-зимы эта ткань незаменима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)
      Я тоже флис не люблю. особенно есть такой скрипучий, синтетический, у мня от него аж мурашки по коже. Ставлю его только на подкладки. А вот поларфлис он немного другой. Даже поларфлис виндпро. В него я готова закутаться вместо одеяла. Он совсем не похож на скрипучую синтетику (хотя таковой и является). Он как хороший кашемир, только совсем не колется. И очень теплый.

      Удалить