воскресенье, 11 ноября 2012 г.

О шитье на заказ....

Недавно пыталась посчитать сколько я уже шью. Получается, что для  детей уже почти 7 лет, мужу наверное года 2... Как-то не решаюсь ему особо шить. Ответственное это дело. К тому же всем известно, что шить взрослому сложнее: посадка, качество строчек, "серьезность" моделей...
Шить мне очень нравится. особенно когда выкройка готова,  уже решены вопросы с посадкой.. Шьешь и радуешься..  И стала в последнее время все чаще и чаще закрадываться в голов мысль :"А не попробовать ли шить на заказ?"..  Так как я , так уж получилось, шью мужскую одежду (наверное 99,99% мною сшитого), то я подумывала о шить на заказ именно мужской одежды.. Что тут говорить, я даже бизнес-план  писала... 
И вот моя мама заказывает мне толстовку для папы. "Нуууу, не серьезно.. Какое же это "на заказ"? Это ведь для своих.."- скажите Вы.
Но для меня это было действительно  серьезно. Первый раз я снимала мерки не у мужа..
Первый раз заказывала ткань кому-то...  
Выбирала выкройку.. Мой папа очень видный мужчина. Измерения указывать не буду, скажу только что в Бурде на папины объемы уже моделей нет. Да и Оттобре (всем известный номер 3/2005) не порадовал..  
Для начала я взяла модель 30 из Оттобре 3/2005, увеличив её на 2 размера (как увеличиваем/уменьшаем выкройку из Бурды). Примерила.. Оказалось впритык. Нужно было увеличивать и пройму и ширину спинки. Ну с шириной спинки я бы справилась, а вот глубину и ширину проймы увеличивать не рискнула..Тут на глаза попалась статья в журнале Ателье, о построении основы  для крупных мужчин  (по Мюллеру)..Ещё и раздел "трикотаж".. То, что нужно!!!
Знали бы вы , с каким упоением я взялась за работу. По-хорошему нужно было снять недостающие мерки.. Но мне уже было неудобно беспокоить папу в третий раз ( я снимала мерки дважды. С первоначально снятыми мерками приключилась загадочная история. Я до сих пор не могу найти этот листик, положенный на "видное место".) Поэтому воспользовалась таблицей мерок, приведенной в журнале...
Вот она -первая построенная мною выкройка ( с третьей попытки правда :)) )
Дальше я встала на распутье.. Надо было сшить пробник. Ох как надо было... Теперь ни одной построенной серьезной вещи без пробника.. Но я решила, что ткань-трикотаж,  посадки никто  от трикотажа не требует... И раскроила.. Более того, я даже не сметала, а сразу начала сшивать.. Теперь только сметывать, мерить и корректировать...
Естественно на примерке выяснилась куча недостатков: сзади огромные вертикальные заломы,  явно нарушение баланса (очень хотелось отдернуть  спинку).. Хотя были и плюсы: удобная пройма, спереди в районе груди как раз по размеру, да и на спинке в районе лопаток сидит хорошо.. Вот тут то меня и накрыла волна депрессии и пессимизма.. Что-то перекраивать не очень хотелось.. Мало того, что я сшила, я ведь на распошивалке сделала декоративный плоский шов.. А как его пороть неохота было.. В общем схитрила.. Знаю не правильно, больше так делать никогда не буду..Уже потом , почитав , я нашла, что именно в мужских изделиях очень тяжело корректировать спинку из-за того, что зачастую спинка без шва. Я даже нашла корректировку для сутулой спины (хотя как отличить сутулость, от развитых  мышц или выпирающих лопаток..)
В общем сделала я так

Видите нижнее фото справа. На спинке это не только декоративная отстрочка..  Туда я убрала всю лишнюю ширину.. Кроме того немного заузила боковой шов..
Ещё не понравилось делать в таких изделиях прорезные карманы с листочкой.. Папа был категорически против молнии на карманах, мотивируя тем, что они ломаются.. Карман-кенгуру я не люблю. В боковом шве не стала делать -папе неудобно такое расположение кармана. Накладные - вообще не вариант.. Поэтому остался только этот  вариант. Машинка-молодец, достойно справилась с такой толщиной.. Минус - ткань нельзя гладить. Очень хотелось отутюжить, да ещё придавить.. А нельзя... 
Не совсем привычно расположение петельки (нижнее фото слева) Но вверх папе неудобно. К тому же он чаще вешает вещи на плечики.. Поэтому петелька так.. на всякий случай... 
Сделала защиту вверху на молнии. Папа оценил :))
И регулировку ширины внизу ( это классика ) 
Собственно вот конечный результат. Простите за фото. Хотелось отдать побыстрее, пришлось фотографировать в сумерках... Ткань - поларфлис винд-тэк (толщина ткани почти 0,5см) Размер  наверное 58-60.
Из явных минусов - ещё волнит окат. Но тут "виновата" декоративная отстрочка. До неё было хорошо. Опять же не хватает утюга....
Ну а теперь мои выводы:
- шить на заказ мне рано. Если с детской одеждой для мальчиков я ещё справлюсь, то с мужской ещё нет.. Тем боле кто чаще шьет на заказ? Мужчины с выдающимися фигурами, либо люди с особенностями фигуры, из-за которых они не могут подобрать себе одежду...  Поэтому я пока оставляю эту идею.
- нужно учится и учится.. Снимать мерки, строить выкройки, КОРРЕКТИРОВАТЬ их... Делать пробники, мерить, корректировать пробник, мерить и уже потом шить  из основной ткани....
Я заручилась поддержкой Натальи Вадимовны  (настоящего профессионала и учителя) Как-то спокойнее, когда за спиной надежный тыл :))
Теперь хочу построить спортивные брюки мужу  (спортивных не из трикотажа не могу найти в Бурде) и папе.
А самое главное постараться не падать духом в случае неудачи. Все, что не делается, все к лучшему!!!

20 комментариев:

  1. Оля, мне всегда импонировало с какой обстоятельностью ты подходишь к делу. Чувствуется настоящая Дева :)
    А еще спасибо за опыт, я тоже никогда особо не задумывалась о посадке в трикотаже ( а может мне просто до этого везло?)
    О шитье на заказ. Меня тоже посещали такие мысли. И даже несколько раз я брала в заказ работу. И вот что получалось.
    Когда я шью для себя, то у меня все хорошо получается, и вещь садится, и строчки ровные.
    Вот как только вещь на заказ, так где-нибудь накосячу. Вот прям закон подлости. Поэтому я решила на заказ не шить. Шью только близким и подруге. С подруги деньги беру только за материалы, и даже если и где-то накосячу, она все-равно счастливая носит и говорит, что я к себе придираюсь. Можно сказать, что подруга у меня подопытный кролик (ну как модель у начинающего парикмахера), на которой я отрабатываю пошив взрослых вещей. И шью я ей то, как вижу я, но все же стараюсь учитывать её пожелания, хотя они и не обязательны.
    Из всего этого сделала для себя выводы: шью только детские вещи (потому что они у меня уже получаются практически в 99,9% случаев), шью то что МНЕ нравится и как Я хочу пошить. И в будущем планирую продавать эти готовые вещи, как я их вижу, возможно и через свой блог.
    Т.е я просто отошла от рамок и требований, в которые запихивали меня заказчики.
    Может и ты попробуешь посмотреть с такой позиции. Может и ты найдешь свою такую модель(ну мужчину(раз уж ты рассматриваешь пошив мужской одежды), который будет оплачивать только материалы, а ты будешь оттачивать на нем мастерство, но шить так, как видишь ты.

    Уф, как много написала. Просто сама через это прошла. А толстовка получилась отличная и по-моему ты похожа на папу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа!
      Согласна с тобой во всем. Это как на образце строчки ровные, а на основном изделии-вкривь и вкось :) Знакомо.
      В случае продажи наверное проще шить разные текстильные вещи для дома (от них точно посадка не требуется) или элементы декора.
      В качестве модели у меня аж 4 мужчины: двое сыновей, муж и теперь папа.
      Если с младшим сыном пока ещё легко и просто. То на старшего уже требуется посадка. Я имею ввиду пиджаки и классические брюки. Где ещё можно так потренироваться в пошиве костюмов.
      Муж у меня высокий с широкими плечами и узким тазом. И брюки, и плечевые изделия (не трикотаж) тоже требуют подгонки.
      А папу вы видели :)) Высокий, полный...
      Так что тренироваться есть на ком :))

      Удалить
    2. Нет, Оля, родные - не в счет. Надо чтоб шла какая-то копеечка. А муж с сыновьями тебе ж платить не будут :))
      А вот если есть кто-то, кто платит только за материалы, то это уже как-то мобилизует, заставляет собраться, добавляет ответсвенности, но в то же время нет психологической боязни, что если я чего-то не так сошью, то можно пойти и утопиться :). Ну по крайней мере у меня так.
      Ведь согласись, каждая удачно пошитая вещь добавляет чувство оптимизма и вдохновляет на дальнейшее творчество. Чего не скажешь о вещах мягко сказать с "косячками", после которых вообще шить больше не хочется. Поэтому брать деньги только за материал - это как страховка от таких вот негативных последствий.
      Опять много наваяла, но надеюсь, ты уловила ход моих мыслей ;)

      Удалить
    3. Конечно уловила :)) Папа - это как раз тот случай. Мне оплатили материалы и хотели оплатить работу. Но я за работу взяла чисто символически.
      Да и ткани для мужа оплачивает муж :))

      Удалить
  2. Оль ну ты провела прям огромную работу, я так внимательно прочитала все твои шаги и выводы прям как книгу. Толстовка отличная вышла.
    И как сказала Наташа ))) ты и правда похожа на папу.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, я очень внимательно прочитала твой пост и я с тобой полностью согласна. На заказ шить - надо быть 100% профи. Я пробовала, но сделала для себя вывод - или повтор того, на чем уже набита рука или шить сразу на продажу, минуя заказчиков. Они (заказчики) очень часто при заказе не знают что хотят конкретно, мол, доверяю Вашему вкусу, а при получении готового заказа уже точно знают что хотят и из какого материала и какого цвета, что очень редко совпадает с тем, что уже сшито)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Татьяна.
      Да, я думаю это очень часто так и получается.
      Особенно мужчины. Они обычно не представляют конечный итог. Скажем показывая в журнале модель , показывая затем ткань и фурнитуру - мужчинам сложно представить готовое изделие :))

      Удалить
  4. Олечка, отличная толстовка получилась! Я их очень люблю, поэтому уверена, что папа будет носить с удовольствием! Сколько заботы в нее вложено ;).
    Я вот подумала, а детские вещи на заказ не шьют? Может с этого начинать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Катюш. Да шьют и детские. Обычно платья девочкам или костюмы мальчишкам. На костюмах ещё надо тренироваться. Я их всего 2 пошила.

      Удалить
  5. Вот уж чего тебе не занимать, так это вдумчивого и пошагового подхода ко всему. Очень тебя за это уважаю.
    Мой шестилетний опыт шитья на заказ подтверждает твои слова целиком и полностью. Сначала нужно отточить мастерство посадки изделия на фигуре. Потому что ровные строчки и оригинальная отделка - это полдела. Я тренировалась на своих родителях, особенно на маме, которая обладает нестандартной сложной фигурой и повышенными требованиями к качеству посадки и пошива. После нее мне был не страшен никакой заказчик).
    У тебя обязательно все получится, я даже не сомневаюсь! Ты большая молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка, привет!
    "Теперь ни одной построенной серьезной вещи без пробника.." - ну, на первых порах наверное да. Все-таки ты любитель, спец. образования у тебя нет в этой области, поэтому надо отрабатывать где-то ошибки...
    "Теперь только сметывать, мерить и корректировать..." - Это само собой. Даже портнихи проводят 2-3 примерки... Хотя так хочется, чтобы быстро и красиво и хорошо сидело...
    "Поэтому я пока оставляю эту идею." - ну это зря. Идею не оставляй, двигайся к этой цели. Пусть медленнее, пусть шажки поменьше, но двигайся обязательно!

    У тебя обязательно все получится. Терпения тебе хватает, желания, таланта и умений тоже.
    Ты - умница!
    А толстовка отличная!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, классная толстовка, теплая!!!
    Я тоже пыталась как-то строить выкройку трикотажной изделия - футболки. Наталья Вадимовна мне тоже очень помогала, за что ей огромное спасибо! Выкройку строила на мужа - он у меня тоже большого размера. Готовых выкроек на него не нашла, а покупные футболки сильно зажевывали подмышки. Поэтому решилась строить сама. Строить - это громко сказано, почти всю работу по расчетам и построению проделала Наталья Вадимовна. Я уже шила пробники, корректировала готовую выкройку. В общем, намучилась........ Потом пришла к выводу, что зажеванные подмышки не стоят столько затраченного времени, тем более, что мужа они абсолютно не смущали. Да и в финансовом плане посчитала, что шить на мужчину большого размера выходит примерно также, как и купить готовую, т.к. в магазине цена идет фиксированная, что на футболку 46 размера, что на 56, а ткани расходуется поболее. В общем, тогда про футболки мне подумалось, что шить только если применять какие-то декоративные украшения - аппликации, строчки, комбинирование тканей, а муж мой не притязательный в этом плане - что есть, то и одевает, поэтому ему я шью крайне редко. По утепленной и верхней одежде, финансовый расклад, конечно, другой будет (выгоднее, чем футболки это точно)))....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа.
      Мне ещё в толстовке понравилось , что нет подмышками складок :))
      По футболкам наверное. Но вот мне недавно озвучили цену на рубашку (тоже размер примерно 58) То шить однозначно дешевле. Просто пока построишь, подгонишь..
      Брюки тоже надо построить, потратить время. Хорошо, что сроков нет конкретных :)Можно "творить".

      Удалить
  8. Оля и прочитала от а до я. Я вот вообще начинающая швея. Мне очень интресны такие прям рассказы почитать. Какой то опыт в голове остается. И соглашусь с девочками не останавливайся!!!! И мне твоя-папина толстовка очень нра!!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Олечка так понравилось тебя читать , просто зачиталась , а я мужу шила 2 спортивок одни с флиса , первые плащевка на флисе, довольна , но вторые корректировала линию пояса, пузико у нас имеется .А строить ты молодец , правильно с чего то нужно начинать

    ОтветитьУдалить