среда, 14 ноября 2012 г.

Утепленные брюки и немного секретов...

Есть вещи, которые шьются потому что "надо", есть вещи, которые шьются "через не хочу", а есть вещи, которые шьются "на одном дыхании"..   По крайней мере у меня так. Но я думаю у большинства людей, занимающихся шитьем или вязанием,  примерно так...
Эти брюки были из разряда "на одном дыхании"..
Очень заинтересовал техрисунок.

Люблю, когда карманов много, а особенно когда они необычные. Люблю вещи из вельвета. Люблю вообще, когда у мальчишек необычные брюки..
Модель 38 Оттобре 1/2006 (рост 140-170см) Ткань - вельвет, подклад - флис.
Обычно на Осирке я всегда советую перед раскроем измерять выкройку. Самое главное - это высота сидения и длина среднего шва. Подробнее можно почитать  вот здесь.
Так я и сделала. Измерила, сравнила в мерками ребенка и раскроила.. Шью сыну не первый раз, поэтому и промежуточные примерки не делала. Дошила, гордая такая сыну выдала...А сын в них "утонул".. Да, высота сидения и длина среднего шва в норме, а вот ширина брючин и длина.. Хотя с длиной видимо я просмотрела. Брала рост 140см (по меркам сына).
Итак получились утепленные брюки на пару лет :)) 

Спереди карманы можно назвать накладными. Сзади - карман-портфель.  Снизу сделала "манжет", чтобы меньше задувал ветер. Да и не прогадала, что поставила плащевку.. Все таки мальчишки есть мальчишки.
Не обращайте внимание на флис с детским принтом - разгружаю шкафы :))
А теперь хотела бы немного рассказать о манжетах..
В российских закупках есть отличная латексная резинка. Она предотвращает скольжение подобных манжет по обуви или "ветрозащитных юбок" по одежде. У нас такого нет ( а жаль)..Поэтому попыталась выйти из положения.
Внизу на фото блестящая ленточка - это силиконовая ленточка. Её используют для фиксации плечевых швов в трикотажных изделиях.. У меня она "не прижилась".. Так и лежала.. Решила применить подобным образом.
На верхнем фото: нижняя часть манжеты просто подвернута. Затем настрачиваю силиконовую ленточку и подворачиваю, вставив резинку.. Прострочила, манжет готов.
Очень часто задают вопрос - как вшивать молнию в брюки  с подкладом (или утеплителем).. В журналах Ателье я нашла целую статью. Правда до сих пор не читала. Пока я вшиваю молнию как обычно в брюки, пряча  края в швы.

Чтобы не было лишней толщины я срезаю припуски.. На левой половинке брюк точно до линии середины переда. На правой половинке - оставляю 5мм...
Если объяснений не особо понятны, то думаю на фото понятнее :))
Буду рада, если  это кому-то поможет :))
Ну и повторюсь опять :"Перед раскроем нужно мерить выкройку!!!" Хотя, если Вы хотите получить вещь на пару лет.....


8 комментариев:

  1. Отличные штанцы!
    И на фото не видно излишней ширины.
    А хлястик решила сделать декоративным или он все-таки болтается, как в журнале написано?
    Спасибо за секретики :)
    (тепло у вас там, хорошо )....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оксана. Хлястик сделала. А чтобы не болтались карманы- поставила маленькие трикотажные кнопки.
      У нас уже не так тепло и зелено. Это фото конца октября. Трава сейчас ещё зеленая, а вот листья все желтые и почти все облетели.

      Удалить
  2. Оля, жаль что штаны не пришлись по размеру, потому что они у тебя просто здорово вышли. Мне всегда боязно шить брюки, а особенно с таким количеством карманов. А здесь столько мелочей и ты прекрасно с ними справилась. Огромное спасибо за такие "секретики", очень полезная информация. Спасибо за такую проделанную работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина спасибо большое! А вот главная, нереализованная пока мною, "хотелка" сына - модель 27 Оттобре 3/2005
      И ткань лежит, а я пока смелости не наберусь :))

      Удалить
  3. Ну и что что большие! Как только что прочитала в одном из блогов: мы планируем расти))). Брюки отличные! Такой настрой мне нравится, когда шьешь на одном дыхании).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно! Мы не только планируем - мы растем :)) (купили осенние ботинки 38 размера )
      Спасибо Наташенька!!!

      Удалить
  4. Как всегда супер!! Я тоже очень люблю вельвет. В детстве после Тараса оставались, носила с удовольствием :))

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошие штанишки получились, поздравляю))))

    ОтветитьУдалить