суббота, 17 ноября 2012 г.

Зимняя куртка ( и не только) - начало...

Итак, начнем...
Для зимней куртки старшего сына была давным давно куплена  "мембранная ткань".
В качестве подкладки первый раз беру полартек 100. Вообще сочетание мембраны и полартека - это классическое сочетание "правильной" походной куртки. Но куртка нам нужна не походная, а теплая. Поэтому беру ещё утеплитель - холлофайбер 200. Я не знаю на сколько будет "работать "мембрана при таких условиях, но мембранным тканям доверяю намного больше, чем простой плащевке.. Конечно, такая ткань требует специального ухода (стирка специальными средствами),  поэтому очень надеюсь, что зимняя куртка мальчика 9 лет не будет часто стираться (это я так надеюсь..)

В качестве исходной модели я выбрала модель 29 Оттобре 1/2006 + капюшон .
Вроде с сыном уже обговорили и карманы и сочетание цветов.
Дополнения и изменения:
- к имеющимся 2 прорезным карманам с листочками сын попросил добавить ещё 2 прорезных кармана на молнии +1  прорезной карман на молнии  на левом рукаве (надо будет прикинуть как это все будет смотреться);
- ветрозащитную планку хочу сделать до верха;
- добавить защитный уголок сверху на молнии;
- манжеты в рукавах (не знаю пока из чего);
-"ветрозащитная юбка";
- внутренняя часть  воротника из флиса ( а не из плащевки, как в оригинале);
- не решила по поводу пат на рукавах (будет видно. функциональной нагрузки они все равно  не несут)
- прорезной карман на молнии на подкладе ( для ключей и денег). Для ключей хочу сделать специальную застежку ( видела на фирменных куртках);
- использование светоотражающего канта ;
- вместо липучек - кнопки;
-  резинка с фиксаторами по низу куртки;
- подклад полартек+ПЭ подкладка в рукавах. Чтоб было теплее  в рукавах сделаю внизу полартек, а сверху ПЭ подкладка.
- не буду использовать термотрансферы. Мембрану легко сжечь, да и как трансферы будут на ней держаться неизвестно..
- спинку сделаю чуть длиннее переда (просто нравится :)) );
- сынуля попросил мех на воротнике.
Вроде все :))
Младшему сыну я не шью из таких тканей. Для  вещей младшего сына  актуальны частые стирки, поэтому для него я купила обычную дюспу..
Для подклада обычный флис, в качестве утеплителя  - нужно будет купить слимтекс 100. И хочу сшить утепленный плукомбинезон на теплую зиму/весну.
Выбрала модель 23 Оттобре 1/2010
Дополнения и изменения:
- отстрочка будет в тон ткани (раньше я любила контрастные, сейчас больше стараюсь в цвет);
- на груди кармана не будет и на правой штанине тоже. Остальные карманы остаются;
- полукомбинезон будет на подкладе и с утеплителем;
- по низу брюк манжета -  "защита от снега";
- бретели сделаю на резинке;
-  по бокам возможно вставлю широкую резинку для более плотного прилегания;
- шлёвки возможно уберу, а может и оставлю. Вот "додумаю" модель куртки, тогда и решу точно..
- подклад сделаю весь флисовым. Сын не очень жалует колготки. Чтобы ногам было тепло и приятно не буду использовать скользкие ПЭ подкладки..
- термотрансферов так же не будет..
Выкройки готовы  и для куртки, и для полукомбинезона..
Теперь о размерах.
Очень часто встает вопрос-какой размер взять. Особенно если в оригинале куртка без утеплителя (например) или штаны просто из джинса, а не из плащевки с утеплителем..
Когда-то я пыталась разобраться в этом вопросе (когда шила куртку мужу). Я и сейчас не знаю точно, как правильно сделать (чтобы и правда по "умному": зная припуски, учитывая ширину утеплителя...)
Для себя пока пользуюсь следующим методом (возможно он ещё кому-то пригодится)
Как правило есть вещь (например куртка), которая скоро будет мала. Для начала я внимательно присматриваюсь к сыну, когда он её одевает. Смотрю длину рукава, длину самой куртки, обхват ( в натяжку или свободна), длину выреза горловины ( в частности как сидит если внизу одет ещё свитер или шарф). Кроме того нужно постараться учесть запас, чтобы вещь получилась хотя бы на 2 сезона.
Далее я старую куртку обмеряю. НО! Не снаружи, а внутри. Внутри измеряю ширину спинки (в районе подмышек)

У меня получилось 49,5см (данная куртка сидит на сыне достаточно свободно. При необходимости вниз можно одеть свитерок)
Далее измеряю длину выреза горловины:
Имеем 41см. Скажу, что для нас воротник уже впритык.
Теперь собираем "бутерброд": ткань верха (мембрана)+ утеплитель+ подклад.
Измеряем его толщину. Так как любой утеплитель в процессе носки и после стирок слегка приминается, но немного прижимаем и измеряем  толщину.
У меня получилось 2,5см. В расчетах берем 5,0 см (думаю понятно почему :))  )
Далее снимаю мерки сына. Получаю (основные мерки): ОГ=70см, ОТ=64см, ОБ=73см, длина рукава - 51см, длина куртки - минимум 55см.
Смотрю размерную таблицу Оттобре. Нахожу, что мерки сына соответствуют росту 140
Смотрю выкройку. Измеряю  половину ширины спинки, соответствующей росту 140
Линейку ложу строго перпендикулярно линии середины спинки. Получаю 25,5см. Иного ширина спинки 51см. Теперь отнимаю толщину утеплителя: 51 см-5 см = 46 см. Это даже меньше, чем ширина спинки у старой куртки. Проверяя подобным образом  линии для роста 146, и для роста 152, останавливаюсь на спинке для роста 158.
Для роста 158 имеем половина ширины спинки - 28 см. Ширина спинки с учетом толщины утеплителя: (28 см*2)-5 см= 51 см То есть остается ещё запас на вырост.
Таким образом все детали крою беря ширину, соответствующую росту 158. Теперь измеряю длину плеча и длину выреза горловины. Для роста 158 длина выреза горловины 51 см. С учетом толщины утеплителя 46см.  Поэтому вверху я тоже все  беру для роста 158.
Теперь длина рукава и самой куртки. Опять же измерив - решила взять длины для роста 140, а длину спинки для роста 146 (плавно соединю с передом и получится удлиненная спинка )
Итого получается я шью куртку на 2 размера больше. Если бы утеплитель не был таким толстым, то вполне можно было увеличить на размер.
Повторюсь, что все мои расчеты и измерения - это расчеты дилетанта. Я очень хочу научится выбирать размер правильно. Может кто из профессионалов, читающих этот пост, подскажет :))
Ну а проверить расчеты я смогу уже очень скоро.
Пошла кроить подклад. :))






9 комментариев:

  1. Молодец!!! Молодец начало положено!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Умница, Олечка! Только вчера зачитывалась на осинке твоими постами, руководствами. Не могла оторваться, что бы пойти наконец-то спать... Спасибо тебе, что щедро делишься своими умениями и знаниями!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, спасибо за подробное объяснение про выбор размера - очень актуально)))

    ОтветитьУдалить
  4. Оленька, хотела спросить про утеплитель. Читала на Осинке, девочки писали про Тинсулейт, Мейда, альполюкс, термофин- может это у нас в РФ. Холофайбер- только слышала о нем, но в КЗ на Осинке не встречала.Холофайбер ты выбрала потому, что так утеплены обычно покупные куртки или потому, что у тебя он был, или у вас других нет- меня просто интересует твое мнение. Теперь мне хотя бы понятны твои проекты, а то только вижу фотки на ЯФ и все!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина добрый день.
    Да, такие утеплители как Вы назвали предлагают только у Вас. У нас их нет даже в закупках.
    Из утеплителей у нас есть: синтепон (это в принципе не вариант), ватин (думаю понятно, что тоже не вариант), холлофайбер ( в закупках) и слимтекс (можно найти и в закупке и в магазинах)
    Мужу я шила куртку со слимтексом 200. Куртка получилась совершенно не объемная, легкая. В принципе как и задумывалась. Сыну же хотелось именно объемную куртку, к тому же холлофайбер был дома. Поэтому его и взяла. Он конечно же присядет немного, но объем все равно останется.
    Вот я шила старшему http://fotki.yandex.ru/users/olg-bukreev/view/362105?page=4 , хочет такую курточку.
    Кстати у Вас в российских закупках есть замечательная латексная ленточка, для ветрозащитных манжет в брюки. Она не дает скользить ткани по ботинкам или одежде ( при использовании в "снегозащитных юбках")
    А по поводу фоток.. Я просто когда есть время все фото загружаю, а потом опять когда минутка появится - сажусь и пишу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, за твои пояснения! Значит холофайбер выбран от безвыходности. Про латексную ленточку я вообще ничего не слышала, так как сама шью всего третью вещь и внучек пока махонький-только полтора года будет!

      Удалить
    2. Не заметите, когда подрастете :)))
      А почему от безвыходности? В эксплуатации он неплохо себя зарекомендовал :)

      Удалить
  6. Оль, а сколько получилась разница между ОГ ребенка и ОГ выбранного размера курточки? Не могу определиться (( у меня ОГ 104, а выбранного размера ОГ 118, хватит? бутерброд такой же как у тебя, или это даже много?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что я взяла не тот размер, как писала здесь. Я решила взять размер сына и сшила пробник. Его уже подгоняю. Поэтому напишу, что имею сейчас по факту.
      У сына ОГ=70 см. Сейчас имею объем по линии груди - 106 см (ОГО!) Учитывая толщину утеплителя (около 5,0 см).. Да и меряю я "пробник" на самый теплый вариант зимой: водолазка + толстовка из полартека..

      Удалить