пятница, 16 ноября 2012 г.

От идеи - до вдохновения...

Сколько времени проходит у Вас от возникновения идеи до её воплощения?
До вышитой работы, сшитой куртки или связанного свитера..
От чего зависит это время? Почему мы либо творим "на одном дыхании", либо меняем планы, откладывая "на потом...", "на весну...", "когда подрастет..". А потом оказывается, что ниток или ткани уже не хватает, ребенок вырос и не попадает в ростовку или уже перегорели этой идеей и просто не хочется...

Откуда взять силы, чтобы не отступить и воплотить в жизнь задуманное? Не спасовать перед трудностями, узнать для себя что-то новое, подняться на ещё одну ступеньку..
Это даже не совместный проект. Это больше  для того, чтобы я сама не отступила. Как , к сожалению,  делаю в последнее время.
Осенний костюм для младшего сына превратился уже в весенний костюм. А на зимней куртке перешита молния. А вот для старшего отступать не куда... Зимняя  куртка ему мала, шить просто необходимо... А уже середина ноября (хорошо ещё здесь зима наступает немного позже) А я все медлю.. То домашние дела, то усталость, то страх.. Да-да, страх перед новым большим проектом.. Это не первая моя куртка, но на каждую я очень долго решаюсь.. А в этот раз даже слишком долго..
Если с Вами было что-то похожее... Если Вы хотите что-то сшить, но боитесь и из-за этого откладываете...Если Вы откладываете какой-то проект уже неделю/месяц/год...Присоединяйтесь.
Никаких строгих условий, никаких обязательных отчетов.. Все добровольно. Ведь это Ваши проекты и они останутся с Вами. И  это Ваш выбор в каком качестве: в качестве очередной недоделки или готовой работы :))

От себя могу сказать, что я решила заниматься курткой сына минимум 1 час в день. О каждом дне буду писать небольшой пост-отчет ( а возможно даже объединю несколько дней в один пост.) Фото не обязательны: будут - хорошо, а нет - поверьте на слово..

Ну что? Кто со мной? Какие проекты не дают Вам "спокойно спать по ночам"?

34 комментария:

  1. Оля приветик, посто замечательный, то что нужно. Спасибо!!!
    1. Начну с того что давно очень давно хочу мужу связать свитер,но так как он большой все откладываю. Правда сегодня делаю провязку ниточек, может и начну. Пряжа твид ищу модель.
    2. Хочу связать себе новую шапку и не одну, тоже откладываю, а скоро зима!!!
    3. А вот с шитьем у меня таки проблема и большая, ткани в КЗ покупаю, но шить боязно!!! Уже на курсы пошла может будет толчком.
    Наверное можно было еще пунктики написать, но пока хватит мне и этого!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка присоединяйся :)) Надо на что-то именно решится. И идти только вперед. Скажу по секрету курточка уже "сдвинулась" с места..
      Я мужу очень хочу белый свитер связать. Но! Я ему связала свитер не так давно - он почти его не носит. Рядом со свитером ждет встречу с молью и новая жилетка.. Так что пока не вяжу. Тебе удачи в поиске модели. Если уже образцы вяжешь - значит начало положено :))
      По поводу шапок по себе знаю. Дольше собираешься, чем потом вяжешь. Желаю тебе собраться. Тем более зима и правда уже на пороге. Может себе подарок к Новому Году?
      По поводу шить. Если ткани есть, то можно и нужно с чего-то начать :) Могу помочь советом. Выбирай, что хочется и не так страшно. Можно что-то совершенно простое.

      Удалить
    2. почему свитер не носит? Если не носит потому, что больше по душе флиски, то мне кажется не стоит вязать новый. Только расстраиваться будешь потом

      Удалить
    3. Катюша муж говорит. что я ему нашила футболок, а с ними свитер не оденешь. Просто он рубашки и не носит почти.. Вот и лежит теперь. Конечно не буду вязать. Тем более 2 желающих у меня всегда есть, даже 3 :))

      Удалить
  2. Ой, Оля, я тоже всегда боюсь приступать к новым проектам. Прям заставить себя не могу. В последнее время пользуюсь принципом Флай-леди "Не сделать, а поделать". Даже таймер для этого дела в мастерской завела. Вроде прокатывает). Это не касается творческого застоя (как сейчас), когда никакими принципами, кроме "ничегонеделания" не поможешь.
    С удовольствием понаблюдаю за тобой, но сама "Пас". Буду дальше бездельничать))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит не только у меня такие страхи :)
      Конечно отдыхай. После такого количества связанного... Просто необходимо хорошо отдохнуть!!!

      Удалить
  3. Оля, а мне надо юбку сшить, очень страшно, для меня много сложных мест - молния, пояс, вообще как будет сидеть. Наверное, я с тобой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяйся :)) Чем смогу-помогу. У меня есть ссылка на хороший МК по вшиванию молнии в юбку. А вот с посадкой если что призовем "коллективный разум"

      Удалить
  4. Оленька я с тобой у меня так вот пальто мужа дошила до рукавов так и заморозился проект да скорее всего страшно и постоянно какие то отговорки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, пальто..Серьезно. Присоединяйтесь конечно :))

      Удалить
  5. Очень соблазнительная идея!
    Столько всего надо сшить и все настолько страшно, что слов нет!
    Куртка зимняя тоже очень нужна, но , увы и ах, пока нет возможности приобрести материалы для нее.
    А вот зато лежат у меня две( нет три!) тканюхи, которые я себе на юбки покупала, еще в 2009 году!!!Усе. решено! Я ШЬЮ ЮБКИ! Но час в день не смогу точно, даже зарекаться не буду, поэтому, согласно принципам FLy Lady, 15 минут. Больше - хорошо, меньше - нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка присоединяйся. Юбки это здорово!
      Даже 15 минут в день - это отлично.

      Удалить
    2. Оксана, и ты Fly-Ladиш? ;)

      Удалить
  6. Оля, я буду участвовать. Что надо делать?
    У меня, к сожалению, если время наступает вдохновительное, то идеи прут валом и много времени уходит, чтобы определить, на что же все-таки это время потратить, т.к. шить одновременно 3-4 вещи у меня не получается.
    Сейчас разрываюсь между пальто для себя, брюками №1 для малой, брюками №2 для малой и желанием сшить все-таки что-то необременительное))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не могу шить сразу много. Перенастраивать машинку, менять иглы. Если ткань одна и вещи подобные (скажем футболки) - то могу. А если скажем куртка и брюки, то сразу не люблю.
      Что шить думаю решите. Я тоже иногда просто не знаю за что хвататься. Но проходит время и, видимо от постоянных мыслей об этом, все выстраивается в четкий список.
      Или можно еще с помощью жеребьевки. Пишите на бумажке все, что хотите сшить. И вытягиваете. А потом прислушиваетесь к своим ощущениям. Скажем вытянули вы "пальто себе", а первая мысль "эх, лучше бы брюки дочке..".. Значит шить нужно именно брюки.. Проверено, такой способ работает.

      Удалить
  7. Оля,удачи вам ! примите и меня :)
    У меня как у Катерины - все стразу и все надо. Как у Оксаны - час в день на такое мероприятие, реально не смогу, но по чуть-чуть буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать!!
      По чуть-чуть каждый день и все получится :))

      Удалить
  8. Оля, берёте в команду?))) вчера поздно писала Вам писала, а инет раз и отключили и сохранить свои перлы не успела)))
    У меня сейчас такая ж история шить надо, а сил и желания ноль, вот я и делаю вид для себя самой, прошивая по 4-5 строчек за вечер...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно беру :))
      Молодец, что так шьешь и не даешь себе расслабится.
      У меня на этот момент есть вязание. В шитье боюсь что-нибудь испортить. Например сделаю что-то не сложное, а сложные моменты откладываю. Невнимательность может многого стоить :)

      Удалить
  9. У меня проблема уже год как висит. Купила на Осинке мех искусственный каракуль, ну очень красивый. Мне моя норка уже надоела - сил нет. В прошлом году пробегала почти всю зиму в дубленках. И мех, и утеплитель двух видов (толстый и тонкий на выбор) и кнопочки и подкладка, ну всё есть, а никак не соберусь с силами и мыслями. Тут на Осинке увидела сшитое из такого же меха пальто, очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать! Собирайтесь с духом и начинайте!!!
      Новая шубка из каракуля - это замечательный подарок для себя к Новому году!!!

      Удалить
  10. Народ вижу потихоньку собирается, а мне нужен проэкт типа "Нажми на тормоза!" - не могу реально оценить свои силы и вечно КАК возьмусь за нечто глобальное (для меня)... кто бы меня приструнил. Сейчас шью лоскутное покрывало 160*200 на машинке с коротким рукавом (балда я, но шью). А всем желаю удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОГО!!! Удачи!!! Буду с нетерпением ждать финала.
      Такие размеры.. Себе или в подарок? А как оно у тебя помещается?

      Удалить
    2. В том тои дело, что на заказ - всё должно быть идеально. Стегаю отдельными блоками, а потом всё соединю (хорошо, что хоть до этого додумалась)...

      Удалить
  11. Ого! А не я одна такая трусиха оказывается! Берите меня в свою компанию!
    Планов громадье! А на зимнюю куртку уже давненько замахиваюсь и материалы все есть, да все страхи мешают. Оль, в главном твоем сообщении, ну все прям как про меня. Давай уже друг друга поддержим и сошьем! И вязание у меня иногда бывает. Вот сейчас в планах шапка с он-лайн темы, с жаккардовым узором (правда пряжа не куплена и потому не вяжется), пробовала из других цветов связать - но не то.
    А из шитья надо на зиму утеплить деток. И так:
    1. Старшему сшить утепленную куртку с капюшоном, на молнии, с карманами и с манжетами от ветра
    2. Старшему сшить полукомбез в комплект к куртке.
    3. Шапку-ушанку старшему (связать или сшить не решила пока, наверно все же сшить) или же отделаюсь обычным шлемом из Оттобре или попробую шлем из Туристенка.
    4. Сшить старшему варежки-краги
    5. Сшить младшей варежки
    6. Связать младшей шапку-кошку и еще хочу сшить ей же шлемик, тоже по Оттобре или Туристенку. С короной мне очень нравится, как у Ирины - A2fluence. Только не пойму как корона пришивается и еще у нее выкройка непойму из туристенка или откуда. Отлично так шапочки сидят.
    7. Сшить младшей куртку и полукомбез (но это не срочно), т.к. у нее есть слитные комбезы, даже аж 3 штуки.
    8. Связать жаккардовую шапку Vogue с он-лайн темы на Осинке (я на нее облизываюсь уже 2 года)
    9. Трикотажные футболки, штанишки и трусы старшему. Еще один комплект термобелья.
    10. Младшей домашние костюмчики велюровые.
    11. Пижамы старшему и младшей из футера 2-нитки с начесиком.
    12. Себе водолазок несколько (я недавно сшила одну по проверенной и любимой выкройке из какого то номера Бурды, возможно даже откорректирована выкройка была - не помню, шью по ней года 2... и потеряла выкройку). в т.ч. хочу водолазку-термобелье из Тревиры.
    13. В подарок к НГ попросили у меня тоже водолазки для снохи (она моей комплекции, с выкройкой попроще-буду по своей и шить) и шорты на очень пухленького мужчинку, ее мужа (не знаю где брать выкройку, он наверно размера 58 и какие шить и из чего).
    14. Мужу трусы и футболки у НГ в качестве подарка (я его вообще обделяю и ничего ему не шью почти. Выкройки трусов нет, надо видимо со старых переводить или строить, тоже кучу материалов и выкроек выискала в Инете).
    15. На НГ надо себе платье.
    Ну вот вот наверно это пока все планы. Вот только как отчитываться и где фотки размещать, я тут профан, я пока не сильно дружу с блогом. Вернее не сильно разобралась. Фотки выкладывать у себя научилась, а присоединяться к проектам еще нет и ссылки тоже не научилась вставлять.
    Все что шью и вяжу обычно показываю друзьям в Одноклассниках, еще на Яндекс-фотках и в городском форуме-мам. А здесь иногда у себя в блоге. Но проект заинтересовал как раз совместной работой. Прежде всего конечно сложными работами, без помощи не обойтись. Главное это куртка и штаны, шапка и варежки! И вообще у меня как то все просто с трикотажем, и как то все сложно с нетянущимися тканями.
    Ой. забыла. Я ж еще хотела:
    16. поддеву-слип для младшей из флиса.
    17. Кофту-флиску для сына

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОГО! Это целый план. Хотя все верно. Когда есть план, проще ему следовать. Нет ощущения, когда не знаешь за что хвататься и что первое шить.
      Теперь мои мысли по поводу твоего плана.
      Я думаю куртку надо шить. Если ты настроена шить и дальше, то надо учится и учится. Шить, пусть даже с ошибками. Тем более твои ошибка зачастую видим только мы. И нет вещей ( я не беру фирменные) без ошибок. А фирменные сама знаешь сколько стоят. Но их тоже руками шьют, поэтому все дело в опыте. Поэтому шьем и никаких отговорок.
      Домашний трикотаж вполне реален. По своему опыту могу сказать, что тут главное начать и раскроить. А уже сшивать - это просто.
      Термобелье и я хочу. Правда старший сын леггинсы не носит. А вот младщшму, мужу и папе хочу полноценные комплекты. Мужу и папе буду строить.
      По поводу шорт 58 размера.. Удачи.. Хотя я бы не бралась. Или пусть дают старые, чтобы можно было распороть. Потому что на такие объемы нужно только строить. В Оттобре вроде до 56 размера выкройка, а в Бурде до 54. По крайней мере папе на его 58-60 я строила.
      Так что начинаем. Можно шить куртку, а на оверлоке параллельно белье. Ведь надо и от сложного отдыхать. Я так хочу делать.
      Я рада компании!! Присоединяйся :))

      Удалить
  12. Оля, а вот вопрос. Иногда бывают дни, когда я физически не могу подойти к машинке ( муж в комнате спит после смены , еще что-то).как действовать в этом случае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, тогда советую не огорчаться и почитать хорошую книгу себе или Максиму. Мужья ведь не всегда спят :))

      Удалить
  13. А у нас разве есть рамки в шитье в этом проекте? Я думаю, что если не получается, то никто за это и не отругает. Конкретных то правил в проекте нет. Тут просто думаю все дружненько возьмемся за хотелки и Олю поддержим. Я вот тут еще один пунктик вспомнила: У меня уже тоже года 2 полотенца лежат, вернее ткань для кухонных полотенец и уже на полотенчики порезана, да я все никак не сошью, еще со времен года Тигра (с тигрятами), так что вот и их надо сделать, а то все полотенчики подистаскались. Ну тут я сильно не извращаюсь. Просто подшиваю края и все, даже без всяких петелек. Но ведь ждут своего часа полотенчики. А еще, давайте освободим таким образом свои шкафчики от залежавшихся тканюшек и освободим место для новых тканей)))Вот у меня будет такой девиз: Перешить все залежавшееся!!! В разумных пределах конечно, только то, что нужно именно в ближайшие месяцы!

    ОтветитьУдалить
  14. Привет, Олюнь ) Вот почитала твой пост, а все как про меня )))
    Список писать не буду (он уже сииильно большой))), а куртки детям пошить нужно. Сегодня приступлю к выбору моделей. Доце нужно что то подлиннее, как показала практика )
    Спасибо, что не стесняешься, и пишешь правду, а то я уже комплексовать начала, что это только я такая страшная трусиха )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет:)) Присоединяйся конечно. А ты список хоть себе напиши. С ним легче :))
      Я то пишу, а ты опять не звонишь... :((

      Удалить
  15. Олечка, привет!
    И я, и мне нада - 2 куртки и 1 комбез (или мешок в коляску еще не решила)
    Можно я с тобой? )))
    Планы тоже огроменные, времени как обычно не хватает ((
    зы: на Осинке Вонави )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Вот не ожидала!!!! Конечно можно!!!

      Удалить
  16. Оля, привет! Пару дней назад прочитала твой пост, но не оставила комментарий - я ж побежала сразу в магазин!!! )))) Вот так я вдохновилась прочитанным) Спасибо тебе большое-пребольшое!!

    Очень давно хочу себе сшить штаны зимние. И хочу, и надо! Но то страх приступить, то деньги боюсь тратить на ткань(не смейтесь, когда в тканях не разбираешься, то покупать СТРАШНО!!), то ещё какие-то отмазки...а время летит...и ведь это действительно не давало мне спать по ночам))) Так что я решилась!!!

    А параллельно я носки всё вяжу))) Уже третью пару начала, в то время как первые две пару НЕ готовы, не доделаны...
    Время у меня ограничено. Так что до 20-х чисел необходимо всё доделать.

    ОтветитьУдалить