понедельник, 24 декабря 2012 г.

Зимняя куртка - подклад..

На самом деле куртка почти готова - осталось вшить молнию. Катастрофически не хватает времени просто сесть и все описать.
Но обещание дано, поэтому продолжаю.
Когда-то мне словосочетание "изделие на подкладе" внушало ужас... Казалось это что нереально сложное. Помню даже первое детское полупальто сыну..
Сейчас не скажу, что люблю "изделия на подкладе", просто стараюсь относится спокойно и делать аккуратно. Все мечтаю освоить применение бейки, да все времени не хватает..

Итак, куртка.
Куртка эта на утеплителе. Часто встречала вопрос:"Принципиально ли к чему крепить утеплитель: к основной ткани или  подкладу?"

В журнале "Ателье" есть целая серия статей по поводу технологии пошива изделий с утеплителем (если кому интересно:
1/2008 - обработка съемных меховых манжет,
1/2007 - обработка карманов с листочкой и накладных карманов,
2/2007 - обработка низа изделия и низа рукавов,
3/2007 - варианты обработки воротника,
4/2007 - съёмный капюшон,
9/2007 - обработка бортов (застежка на кнопки, навесные петли, потайная застежка на кнопки),
10/2007 - обработка бортов с застежкой -молнией,
11/2007 - съёмные меховые воротники,
2/2012 - съемный утеплитель в куртках)
Очень рекомендую по возможности почитать, особенно 2/2007. Низ изделия на кулиске я выполняю не верно. И даже сейчас ошиблась. Но думаю не последняя куртка. А 10/2007 изучаю сейчас. Потому что мне осталось вшить молнию.

Согласно технологии правильнее все - таки утеплитель соединять с верхом изделия. Но осмелюсь сказать, что при возникновении новых тканей и утеплителей  технологии должны меняться. Ведь при шитье из мембранных тканей нужно ( и рекомендуют )проклеивать швы. А если утеплитель будет прикреплен к верху мы не сможем это сделать.

Поэтому для себя я уже определилась : если работаю с мембранными плащёвками - значит утеплитель прикрепляю к подкладу, если обычная плащевка - то к верху изделия.
Это моя 5-я куртка, но я понимаю, что мне ещё учится и учится...

Не буду здесь расписывать мастер-класс (на осинке он уже написан и не один), отчитаюсь по нескольким этапам.

"Нарастить" утеплитель
В моем случае я утеплитель выкроила короче. И мне нужно было его "нарастить". Делается это очень просто ( по крайней мере для толстого утеплителя)
Имеем 2 кусочка утеплителя
Складываем встык и сметываем косыми стежками ( наклон стежков сначала в оду сторону затем в другую). С изнаночной и лицевой стороны утеплителя.
В последствии этот стык не видно в готовом изделии. Даже если у Вас довольно тонкая плащевка.

Ветрозащитная юбка - 
в конечном виде получаем
Кому интересно почитать о юбке подробнее -рекомендую "Ателье" 6/2011.

Здесь напишу кратко.
Такая юбка нужна не столько для защиты от снега (как часто пишут на форуме осинки), а больше для  защиты именно от ветра. От снега -это её вторая, неосновная функция.
Делают такие "юбки" съемными на молнии и несъемными.
Я долго думала какой наш вариант. Решила все таки делать несъемный вариант. Не думаю, что ребенку в 9 лет я буду её часто снимать/одевать.
 Съемный вариант  имеет право быть. И зачастую на фирменных лыжных куртках она выполняется именно съемной. Не знаю зачем.. Может чтобы быстрее можно было снять высушить ... Но на все 100 % согласна с тем, что выполняться она должна из и непромокаемого материала.
У меня это обычная плащевка. Мембрана имеет изнанку белого цвета и если выполнять "юбку" из неё - пришлось бы думать как закрыть изнаночную сторону.

На Осинке когда-то видела вариант "юбки " из флиса. Считаю это не верным вариантом: "юбка" не должна быть тяжелой, чтобы не создавать трудности при ходьбе,  она не должна промокать  в случае чего.. И ещё мое глубокое убеждение -  если у Вас нет возможности поставить на "юбке" кнопки, то лучше вообще отказаться от неё. Вариант "липучки" совсем не вариант. Со временем будет большая проблема в виде постоянно расстегивающейся и мешающей липучки. А если вспомнить затяжки, которые липучка оставляет на вещах..

По низу "ветрозащитной юбки" нужна нескользящая резинка, чтобы при  ходьбе ничего не задиралось. Этого я не нашла :( Поэтому ставлю обычную. Проверила, что по теплым брюкам из такой же мембраны не очень скользит. Но при случае не оставляю надежду такую резинку найти и запастись ею.

Линию , где пришивать "юбку" я определила во время  примерки пробника.
 Теоретически нижний край "юбки" должен находится на уровне линии бедер. А её высота не должна быть более 15 см.
Обычно я стачиваю сначала плечевые швы, а потом боковые. Но здесь удобнее сделать наоборот - тогда удобнее пришивать "юбку".
Кроме того, если Вы делаете "юбку", то подклад выше неё рекомендуют делать теплым ( флис), а ниже неё- из основного материала (плащевка)

Напомню, что я сделала несъемную "ветрозащитную юбку". Она состоит из 3-х частей:  полотнища из водонепроницаемой ткани,  деталей застежки из основного материала  и эластичной тесьмы, в идеале нескользящей.

 Бывает полотнище выполняют из 2- х частей: материала с лайкрой, а внизу водоотталкивающий материал. Но лайкра не обязательна. С ней просто "юбка" более эластичная. Думаю для катания на лыжах это более актуально, а в городских условиях можно обойтись и без неё.

Примерные размеры всех деталей
Размеры детали застежки
Для жесткости прокладываю внутри слимтекс 100. Если нет  тонкого утеплителя - можно взять любой не растягивающийся материал: хлопок, лен, фланель.. Кнопки будут крепче держатья, ведь плащевку нельзя проклеить дублерином.

Здесь я  допустила ошибку. На самом деле  верхний срез стачивать не нужно. Я потом распорола, а перефотографировать забыла.
Полотнище  я крою просто прямоугольником. Длину определяю  измеряя подклад  минус 2  длины верхнего среза детали застежки ( на моем верхнем фото 2*5см=10см), а ширина равна ширине детали застежки ( на верхнем фото 13см). Сначала на полотнище снизу нашиваю эластичную тесьму, потом детали застежки.

Сам узел не сложный, поэтому промежуточные фото делать не стала.

В идеале юбка должна вшивать в разрез, между флисом и плащевкой. Но у меня к подкладу прикреплен утеплитель, поэтому я юбку просто притачала поверх, закрыв шов тесьмой.
Ну и в конце устанавливаем кнопки. В идеале они должны быть в 2 ряда ( у меня не так). Также нужно соблюдать правило мужской и женской застежки.

Чтобы в расстегнутом виде "юбка" не мешала, нужно предусмотреть в подбортах "гаражи", куда концы будут прятаться и держаться там на кнопках. Я значительно упростила  - сделала фиксаторы  ( оказывается фото не сделала, потом добавлю)
Вот готовый подклад:
По периметру проложена фиксирующая утеплитель  строчка и срезан лишний утеплитель.
На данном этапе важно не забыть сделать отверстия под резинку. Этот узел сделан не верно (нужно было предусмотреть кулиску, чтобы через отверстия не вылезал утеплитель, а сама резинка в процессе эксплуатации не терла утеплитель), но уже оставлю как есть.
На концах плечевого шва и внизу проймы пришиты кусочки подкладочной ткани. В последствии вторую часть мы притачаем к припуску плечевого шва верха куртки и припсуку нижнего шва рукава. Получим зафиксированный подклад, который не будет выворачиваться  в процессе носки.
Соединила куртку по нижнему срезу и верхнему срезу воротника, сделала рукава ( в них манжеты. Тоже не буду расписывать,  про них писали ни раз)
Вот заготовка застежки-молнии и внутренней ветрозащитной планки, а также 2 наружные ветрозащитные планки. Почти готовый капюшон (пока без кнопок)

 Сейчас уже притачаны наружные ветрозащитные планки,  осталось вшить молнию.

Хочется побыстрее закончить. Впереди столько планов. В том числе по построению выкроек мужского одежды: брюк и нательного термобелья, пошив  утепленной шапки мужу ( опять пробник, а то мембранной плащевки осталось уже немного).. Ну и небольшие сувениры на Новый Год (если успею)











10 комментариев:

  1. Ну у меня просто нет слов!!!!
    Во-первых,подборка Ателье - очень ценная. Я как-то пыталась составить список Технологий из АТелье, которые у меня есть- так и не доделала. А тут - такое сокровище.
    Во-вторых, ветрозащитная юбка - очень хорошо и подробно изложен материал!
    Супер пост, честное слово!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ценную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, сколько мелочи, но такой нужной! А какая подборка журналов по теме! Огромное тебе спасибо за такую ценную информацию.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, молодчина!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно было прочитать про юбочку. Ни разу её не делала. Ты права, на Осинке из чего только её не делают. Но я думала что так можно. Спасибо про подборку Ателье! Теперь не надо просматривать всё подряд чтобы найти что-то про пошив курточки.

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо за такое количество информации: журналы, детали, подробное описание! Все, что нужно по теме!!!
    А я выписала 7 номеров журнала Ателье (за 11-12 гг)! Надеюсь, что все придут...

    ОтветитьУдалить
  7. Оленька, спасибо за такую ценную инфу! Теперь хоть буду знать, где можно почитать о технологии...
    Сама только-только начала шить куртки-комбезы(пока внучку), поэтому от одной мысли об этих изделиях, меня все-таки потрясывает!!!
    Юбочка- тоже пока для меня в планах!
    С наступающим вас НГ, Оленька! И скорейшей реализации всех задуманных планов !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вас с наступающим Новым Годом! Спасибо большое за поздравления!

      Удалить
  8. Оля, спасибо огромное за ваши МК, и особенно за подборку статей из ателье!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое за ваши комментарии. Значит не зря писала! Значит кому-то пригодится :))

    ОтветитьУдалить