среда, 5 декабря 2012 г.

МК вшивание молнии в боковой разрез брюк

Захотелось мне сшить старшему сыну спортивные штаны. Да не простые, а из плащевки и чтобы внизу в боковом шве была вставка , и молния по низу..
Собственно говоря вот такие ( фото на сыне будут позже)
Выкройка из спецвыпуска детской Бурды за 2009 год, модель 746. На 2 см  по низу заузила штанины, не хотелось слишком  широких. Описание тоже почитала, но захотелось сделать немного не так.
Дальше много фото  :))
Для начала хочу сказать, что в поисках информации перерыла кучу страниц в интернете, искала МК, но ничего так и не нашла. Зато нашла пару статей в журнале "Ателье" , в частности 1/2012 отличная статья об утепленных брюках и 11/2011 статья об обеспечении "дополнительной вентиляции" в спортивной одежде. Взять из них по чуть-чуть я и вшила молнию. Не могу претендовать на 100% соблюдение технологии, но конечный результат меня порадовал. К тому же теперь можно аналогичным образом вшивать молнии в полукомбинезоны. И вроде бы это узел перестает меня так пугать.
Итак, начнем. Я постараюсь максимально все подробно описать, если останутся вопросы- задавайте.
Для начала молнии декатируем. Для этого я их постирала, а затем прогладила (только не зубцы) теплым утюгом. О декатировании молний я слышала и стараюсь всегда делать. Правда только в журнале "Ателье" я об этом прочитала, значит делаю верно.
Затем заготовим делать вставки.
Длину я выбрала равную длине молнии + припуск на подгибку низа (такой же как и у брюк)
В оригинале была дана выкройка детали-вставки. Но она была треугольная. Я сделал как рекомендуют в журнале - в форме трапеции. Что касается длины (если у Вас нет выкройки, то в журнале пишут следующее:" Длина деталей зависит от длины застежек-молнии. В среднем она составляет 15-20 см + верхний и нижний припуск по 1 см. Ширина детали около 8 см + боковые припуски по 1 см. ")
Чтобы в готовом виде, при застегнутой застежке-молнии наша вставка правильно складывалась внутри, нужно выполнить вертикальную застрочную складку по середине детали. Величина складки 1-2 мм.
В моем случае рекомендовали застежку-молнию пришивать звеньями внутрь. Тогда с  внешней стороны молния будет плоской и планка ляжет ровнее. Я так сделала ещё и для того, чтобы сын поменьше их расстегивал/застегивал. Не очень то удобно, когда  "собачка" молнии спрятана внутрь.
Теперь на планке отгибаем припуск на подгибку низа и застрачиваем.
Планка готова.
Далее нужно притачать деталь планки к лентам застежки-молнии в 2 приема.

Обратите внимание на концы застежки-молнии (спрятаны вниз) и строчку, которая проходит практически по краю тесьмы застежки-молнии.
На деталях передней части брюк ( я ошибочно сделала и на задней) необходимо предусмотреть припуск  на обработку застежки (шириной 3 см)
Стачать боковые срезы брюк, оставив нестачаными срезы в области застежки. Приутюжить боковые части брюк (если ткань гладить нельзя, то хорошо расправить). Заутюжить припуск на обработку застежки передней части брюк на изнаночную сторону.
Вот так наша молния должна выглядеть

Далее приметываю вставку с пришитой молнией к задней половинке брюк, совмещая шов с линией сгиба. Вставку располагаю так, чтобы её верхний край был на одной линии с нижним срезом брюк  (на фото видно)
Далее выкраиваю  подклад. Он короче на величину подгибки ( у меня на 3 см) У меня это сетка. Стачиваю боковые швы, до метки разреза.
Дальше попытаюсь  объяснить, но надеюсь по фото будет понятнее
Складываю подклад и основную ткань лицевыми сторонами вовнутрь. Совмещаю  нижний край. Так как бы Вы делали, если бы стачивали подклад с основной ткань. Но стачиваю от края всего 6-7 см (не по всему низу)  Через одно фото внизу видно горизонтальную строчку низа. ( стачивание подклада и основной ткани)
Далее основная ткань и подклад остаются сложенными лицом к лицу. Приметываю подклад ( по линии приметывания вставки, см. фото выше) . И стачиваю (на фото видно линию втачивания застежки-молнии со вставкой в разрез брюк) перед притачиванием очень рекомендую сметать и вывернуть. Чтобы убедится, что все выполнено верно.
После выворачивания на лицевую сторону имеем
С изнаночной стороны
Далее на лицевой стороне сметываю разрез
Теперь на изнаночной стороне видно линию притачивания второй половинки застежки-молнии. Она смещена относительно линии разреза и её действительно видно сразу.
Выполняем все аналогично описанному выше.
Сметали
Частично притачали подклад, втачали вставку с застежкой-молнией. (тоже рекомендую сначала сметать, вывернуть, проверить, а уже потом втачивать)
В результате имеем (отстрочив по лицевой стороне)
Вот и все.
Возможно не все ясно, но когда Вы начнете делать, то многие моменты станут ясными в процессе.
Выполняя этот узел я думала о молниях в полукомбинезонах. Сколько вопросов и недопонимания возникает при их втачивании. Думаю этот способ пригодится и для полукомбинезонов. Правда есть несколько отличий:
- застежку-молнию конечно же располагать зубцами вверх;
- разрез под застежку нужно сначала сделать "в рамку";
- а далее можно втачивать вставку с застежкой-молнией аналогично описанному выше;
Правда я сама ещё втачивать в полукомбинезон так молнию не пробовала, но в голове "все сошлось" :)) Главное,  что здесь получается одновременно втачивается и молния , и подклад на участке молнии и получаем красивый верх.
И ещё несколько фото брюк
Брюк дошила и... убрала подальше. Посмотрела как одноклассники сына переодеваются и как они ведут себя на физкультуре.. Решила, что поищу сыну что-то попроще, а к этим потом сошью ветровку и будет  красивый спортивный костюм для прогулок и отдыха  всей семьей.



-





25 комментариев:

  1. И правильно, что убрала!
    В таких брюках только на горнолыжных курортах Андорры кататься, а не в школьной раздевалке на физ-ру собираться.

    Очень полезный МК, спасибо.Обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оксана. Ты знаешь 20 мальчишек в возрасте 9-10 лет -это буря :)) Поэтому и убрала пока. Я их ещё ради тренировки шила. Очень хотелось так низ брюк сделать.

      Удалить
  2. Оля, спасибо за МК, обязательно воспользуюсь. Много нового для себя узнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и обмениваемся опытом :) И это здорово!

      Удалить
  3. Оля, спасибо за МК. Очень давно хотелось сшить брюки с такой вставкой и все останавливала сложность вшивания. Но у тебя так все понятно, что теперь обязательно попробую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Наташа. Я тебе потом ещё покажу карман на молнии в рельефе рукава ( как на спортивных куртках) Надеюсь пригодится.

      Удалить
  4. Оля, МК отличный и брюки замечательные. Очень аккуратно получилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Оля, как всегда вовремя ))) умничка! Очень доступно объясняешь, утащила в закладки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Надеюсь пригодится. хорошо, что все понятно. Значит не зря старалась.

      Удалить
  6. Оля спасибо большое за МК.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, все подробно, но мне что-то пока сложно разобраться, как ты говоришь, наверно ясность придет в процессе. Я как раз полукомбез шью. Но меня вот смущает вставка треугольничком. А она лучше чем просто полоска ткани внутри? У ребенка не будет сложностей с убиранием ее вовнутрь?
    Ты меня развеселила. Шила-шила, мучилась, а теперь решила убрать))))))) Главное не забудь про них, а то вырастет и поносить не успеет))))))
    Штанки конечно очень красивые получились, я понимаю, что жалко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лена. Не думаю, что так быстро вырастет. я про брюки помню :)
      Мне треугольник больше нравится. потому что полоска ткани может попадать в зубцы молнии. Треугольная вставка была у сына на полукомбинезоне. Мне нравилась. По такому же принципе делают ещё вставки для вентиляции в спортивных куртках. Только вставку делают из сетки.

      Удалить
  8. еще раз все рассмотрела, поняла вроде! Красивые такие качественно сшитые брючки, а что за ткань? На мембрану похожа и подкладик такой прям, как на фабричных, класс!!! Мой бы сын не согласился убирать в шкафчик)))) Сразу же надел бы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это наверное слимтекс (не помню, давно покупала). Но не мембрана. А подклад - это сетка спортивная. Покупала по смешной цене. Отличная ткань для таких подкладов.

      Удалить
  9. Ольга, спасибо за подробный МК))Действительно жалко такие отдавать на физ-ру носить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила спасибо. Надеюсь и Вам пригодится.

      Удалить
  10. я смотрю тебя уже никакие сложности в шитье не останавливают :)! Супер штаны получились!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Катюш, наверное стало скучно шить обычные вещи. Иногда хочется чего-то такого... Вот и балуюсь иногда.

      Удалить
  11. Оль отличный МК возьму себе на заметку. Штаники супер да жалко такие на физру.

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, штанишки классные получились) И, конечно, спасибо ОГРОМНОЕ за такой подробный мк!!! Я им уже воспользовалась) Долго, конечно, по своему незнанию, соображала и колдовала с планкой...но зато когда до меня дошло - результат порадовал))) вот что у меня получилось)


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично получилось! Не зря я делала МК. Приятно, когда он полезен :)

      Удалить
    2. Оля, спасибо за "отлично"))) Конечно МК полезен!! Сомневаюсь, что я когда-нибудь бы решилась сшить без такого МК!
      Это единственный момент, который у меня получился на ура))) Остальное... мама дорогая)))

      Удалить
  13. Спасибо огромное за МК! Всю голову себе сломала, как вшить молнию со вставкой. Вы меня спасли!

    ОтветитьУдалить