понедельник, 19 августа 2013 г.

Жакет - вязанная классика для мальчика...

Оригинал- перевод этой модели сохранен у меня в папке "Проекты-хотелки" уже очень давно. Но так уж сложилось, что я чаще вяжу араны.. Но в этот раз захотелось чего-то простого, теплого и уютного.

Пряжа: Ализе Кашмира, 100 гр/300м, ушло почти 450гр

Пряжа очень понравилась в работе. Мягкая, достаточной толщины, хорошая скрутка. Посмотрю как будет вести себя изделие в процессе носки. особенно под курткой.
Спицы: набор края №2,5, резинка № 3,0, основное полотно №3,5

  • Петли набирала "итальянским набором". Очень мне нравится такой пластичный и аккуратный край изделия ( как у машинной вязки)
  • Реглан здесь вяжется снизу-вверх. Пришлось немного пересчитать петли, так как в плотность не попала. 
  • В описании нужно было вязать детали отдельно. Но я решила швов делать поменьше и связала  практически цельным полотном.  Только рукава снизу и до линии проймы связаны по-прямой и уже потом сшиты. Мне так больше нравится :)) 

Уж очень это давний мой проект. Начала его ещё прошлой осенью. Но прогадала с размером, пришлось распустить. Затем, когда дошла до реглана  я начала путаться в убавках. Да и вообще все эти "фантазийная четверная убавка", " двойная убавка за 14 петель", "вертикальная убавка"... Я путалась, распускала, забрасывала, начинала опять, опять путалась.. Я думаю если вязать строго по описанию, а не цельным полотном, то должно быть легче..
Но результат мне в принципе нравится. Таких оригинальный убавлений я ещё не делала.
Единственное не очень "вписывает" ряд в 4 петли по середине линии реглана ( обычно я такой ряд делаю когда вяжу обычный реглан)  Сейчас я бы связала немного по-другому, добавив там изнаночные петли.
Решила планку для молнии связать одинарную. Саму молнию вшивала на машинке. В итоге не очень понравился конечный результат. Когда воротник расстегнут и опущен видна тесьма молнии. Выпарывать и довязывать планку на изнанке мне не хотелось, поэтому тесьму молнии на изнанке закрыла  киперной лентой.

Почему серый цвет? Не спрашивайте. У молодого поколения свой вкус :)


Как-то очень медленно вяжу в последнее время. Наверное потому что хватаюсь за все и делаю все по чуть-чуть. Уже думала может делать все постепенно :) Села шить брюки, значит только брюки, села вязать, значит только вязать..
Правда тут же ловлю себя на мысли, что не получится так.
Ведь не всегда получается только шить, пока подгонишь или пока сделаешь мелкие детали ( а долго шить я не могу, если что-то сложное разбиваю на этапы. Иначе ошибки)
Опять же на прогулку ( пока мальчишки играют) можно взять вязание.. А вечером ещё и повышивать...
Не знаете где можно купить пару часов в сутках или пару рук?

21 комментарий:

  1. Здорово! Жакет получился уютным !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я когда вязание забрасывала боялась, чтобы маленьким не стал :)

      Удалить
  2. Оля , отлично получилось!!! Цвет , посадка , всё-всё на 12 !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный жакет вышел! Настоящий мужской, серьезный! и с такой милой этикеточкой "сделано мамой" :) Очень уютно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне ещё воротник такой нравится. Шея прикрыта :)

      Удалить
  4. Оля, очень красивый и интересный реглан. Сынишка прям такой серьезный, совсем взрослый!
    Цвет опять же "и в пир и в мир". Молодец!

    P/S/ Найдешь где продаются руки и часы - зови! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, серьезный! Они с братом так бесились пока я пыталась фотографировать. И на фото он немного наклонился :) Практически в полете сфотографировала. Цвет и мне нравится: не мрачный, не особо маркий.
      Если найду где-нибудь инет-магазин -тебе скину адресок обязательно :)

      Удалить
  5. Оля, реглан просто шикарный! Да и сам кардиган! Все отточено, вылизано донельзя. Мой монитор показывает грязно-зелёный цвет, серого не вижу. Но такой кардиган будет великолепно смотреться в любом цвете. Правильная базовая модель.
    Мне тоже хочется связать подобный реглан с "фантазийной четверной убавкой", " двойной убавкой за 14 петель", "вертикальной убавкой", но боюсь запутаться). По фото вроде всё понятно, но как представишь, что надо бесконечно отсчитывать ряды, так сразу хочется втачной рукав))). И планка идеальна. Двойная была бы, наверное, грубой, а одинарная смотрится очень аккуратно.
    Пряжа отлична, у меня свитер из неё не скатался и не вытянулся. Только колется немного, но это я такая капризная.
    Заниматься чем-то одним не получится, потому что не целесообразно. Под разный промежуток времени надо подгонять разные виды рукоделия и радоваться тому, что есть хоть какая-то возможность этим заниматься.
    Итог: Олюшка молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька спасибо! Мне до твоей скорости вязания как до Парижа :) Поэтому твои вязанные работы - это своеобразный "волшебный пендель" для меня. А серая там лента внутри. Видишь, где воротник расстегнут, там киперку видно.
      Я тоже побоялась, что двойная планка будет слишком толстой. По описанию там двойной воротник, но сын не захотел. Линия реглана хороша, но все эти убавки. Я пока разобралась. Первый раз рисовала себе схему с обозначениями где и когда убавлять. Наверное если бы вязать не отрываясь, то проще. А когда то 20 минут на улице, то 5 минут на кухне, то пару минут в машине.. Не получается в голове держать все эти сложности :)
      По поводу последнего пункта тоже пришла к такому выводу. Хоть и медленно, но сложа руки не сижу :)

      Удалить
  6. Оля, замечательный жакет получился. Мне нравится 4 ряда лиц на реглане. :) Отличная обновка ребёнку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Ваша оценка очень важна для меня :)

      Удалить
  7. Оля, жакет классный, аккуратный, похож на фабричный. Восхищаюсь !!! Столько непонятных слов для меня с убавками :)) Мой муж по знаку зодиака дева, дела делаются у него медленно, заранее все просчитывается, чертится, высчитывается до мм и см, но зато сделает все на отлично.Представляю какой у тебя дома порядок, все на своих местах, у нас по другому нельзя :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Порядок.. Это такое больное слово для меня.. У меня же дома ещё постоянно обитают рак и рыба. Я не знаю как у них с порядком, но что я каждый день раскладываю вещи - это точно :) У нас порядок - это пару часиков после капитальной уборки.
      Спасибо за оценку жакета :) Самое интересное, что эти все убавки подробно описаны и даже слова давно понятны и просты. Но когда начинаешь выполнять, то теряешься - так или не так..

      Удалить
  8. Оля, такой красивенный реглан получился!!!!! А мне понравилось что молния серая))))) Вот только под куртку жалко, я своему среднему из этих ниток вязала, под курткой покошлатилось(((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Значит будем носить осенью :)) Если в школе разрешат, то и туда тоже.

      Удалить
  9. Оленька, шикарная работа , что то одно даже боюсь выделить .Все просто на высоте

    ОтветитьУдалить
  10. Друг мой!

    я знаю, что сегодня, 25 августа, ты не прочитаешь это сообщение, но я все равно поздравляю тебя с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
    В этом году тебя ждут много новых дел - твое решение о педагогической деятельности, перевод Стаса в новую школу, перевод Ильи в новую группу в саду - так много нового! Пусть все начинания будут только к лучшему!
    Здоровья, счастья, успешной реализации твоих планов и надежд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые пожелания!! Говорят перемены к лучшему. Посмотрим - как сложится :))

      Удалить
  11. Оля, какая же ты молодец! ну просто профи! такая идеальная вязка! мне все понравилось) в том числе и как смотрится серая киперная лента)
    и с прошедшим ДР!)

    ОтветитьУдалить