суббота, 8 августа 2015 г.

Летнее путешествие



             Мы дома.. Вернулись пару дней назад. Пока занимаюсь текущими делами: стирка, уборка.. Сегодня взяла в руки фотоаппарат (дошила мужу футболку, решила запечатлеть) и на полчаса пропала. рассматривая фото.
             Летом мы стараемся уехать из города. Хоть и дача есть ( и не одна), а тянет куда-то. В прошлом году хотелось посмотреть Каменец-Подольский, заехать в Коломыю. Но в силу определенных обстоятельств  ограничились просто визитом к друзьям и родственникам.  Получился маленький маршрут Днепродзержинск-Яремче-Львов-Днепродзержинск.
           Итак, Яремче - город в Ивано-Франковской области, где живет сестра моего мужа с семьей.

           Небольшой уютный городок с приветливыми и вежливыми жителями. Горы, река Прут, водопад Пробой. Неожиданно для себя мы попали на день города, с ярмаркой и  концертом. 


          Уже в последний день посетили музей под открытым небом "Карпаты в миниатюре".  Действительно "миниатюра" - небольшие домики, мосты, даже железная дорога и черногорский хребет с основными вершинами . Спасибо экскурсоводу, такой захватывающей и познавательной экскурсии я давно не слышала. 


         В стоимость билета ( к слову взрослый - 30 грн, детский с 7 лет - 20 грн), входит возможность сфотографировать в настоящем гуцульском уборе.


      Ну и конечно, как же Карпаты и без вершин. Я осилила только 2 вершины -
Маковица  -

  из Википедии 
Название вершины происходит от слова купол — то есть верхушка, верховье, вершина.Высота вершины 984,5 м.Маковица — одна из самых высоких вершин в окрестности города Яремче. Северные и северо-западные склоны крутые, южные и юго-западные — более пологие.
и Белый Камень  (фото из интернета, наши фото не могу найти :(( )


        Самый сложный подъем для меня был на Маковицу. Если бы не помощь мужа и сыновей, я бы так и осталась внизу ( к слову, старший сын поднимался на нее 4 раза)
Вот собственно и мы

        Вершина горы пока еще за нашими спинами :), но уже так близко. 


          Самым запоминающимся для мужа  и старшего сына были горы, а вот для младшего - рыбалка. Еще бы -забросил удочку и почти сразу поймал.  Я, как человек абсолютно равнодушный к рыбе, мужчинам не мешаю, а тихонечко жду вместе с хозяйской  кошкой и собакой :))


       9 дней в Яремче прошли незаметно. Впереди была дорога домой,  2,5 дня во Львове и встреча с друзьями. 
     
       Приехав домой и встав на весы - обрадовалась. Минус 3,5 кг за 2 недели. Вот что значит прогулки по склонам. Так что я полна решимости и дальше продолжать приводить себя в форму.
      А еще столько хочется связать и сшить.
      Сестра моего мужа замечательно готовит, используя всякие специи.  Теперь и моя полочка пополнилась новыми пакетиками.  Я даже пробовала приготовить дома  апельсиново-ванильный чай, как готовят в "Грин-кафе" во Львове.
       Мой подруга Оленка из Львова учится на психолога и читает очень много важных и полезных книг. Мне стало стыдно, что я забросила немного сейчас свое образование. Буду наверстывать.
        Да и мой блог-дневник требует моего внимания :))
     
        Заходите в гости! 
         


11 комментариев:

  1. Олечка, спасибо за замечательные фото и великолепный рассказ о путешествии. Всю свою жизнь мечтала побывать в Карпатах. Но......... видимо этой мечте суждено остаться всего лишь мечтой................ Если можно, поделись рецептикам блюд из Карпат. Мне очень интересно все кулинарно-гастрономическое.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое. Хотелось рассказать побольше, но этот отдых был больше как "гостевой " :-) Поэтому особо новых мест не было, все тихо, по-семейному. Семья сестры мужа вегетарианцы. Поэтому кухня была не закарпатская, а вегетарианская :-) Мои дети не особо мясное едят, поэтому я смотрела как она готовит каши и овощи. С использованием различных приправ и правда получается вкуснее даже обычный рис. Из карпатской кухни умею только юшку грибную :-)

      Удалить
  2. Олечка какой замечательный отдых.
    А я вот тоже мечтаю попасть на Западную Украину. Очень хочу во Львов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я от всей души желаю, чтобы твое желание исполнилось. :-)

      Удалить
  3. Оленька , спасибо , так приятно побродить с вами виртуально .И видеть ваши счастливые лица .Очень замечательное путешествие !

    ОтветитьУдалить
  4. Олюнь, Илюшка такой счастливый с удочкой... и умиротворенный папа рядом :)))) а тебе в наряде гуцульском прямо как в родном )))
    За спортивные подвиги - поздравляю! Очень достойно, две вершины... Умничка! Очень даже философски :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Оленка... Об одном жалею, что мало пообщались. Может и правда получится в сентябре выбраться на книжный форум :-) Мужу, кстати, рыбалка не понравилась. Сказал, что очень быстро:-) (сумку заказала, по поводу танцев муж обещал подумать )

      Удалить
  5. Ольга, замечательный рассказ! Мне всегда хочется как можно больше рассказывать о своем родном городе и тех небольших, но прелестных городках, в которых мы бываем, но о которых не рассказывают солидные турагентства. Ваши спортивные достижения просто отличные! Замечательно, что Вы в своем путешествии не только гуляете, но и активный туризм не оставляете своим вниманием. Вот только я, когда куда-нибудь еду, обязательно беру с собой вязание. Пока мужчины удили рыбу, я бы обязательно сидела с вязанием в руках. Жду Ваших новых рассказов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо огромное. Я вязание брала, только забыла описание :-) Довязала в поезде сколько могла. А дома вышивала. А так вы правы 100%, обязательно нужно совмещать рукоделие с обычными делами. На рынке в Яремче я видела бабушку, старенькую, которая продавала молоко и вышитые мотивы для вышиванок. Так она СТОЯ, прямо на рынке еще и вышивала. Меня это очень вдохновило.

      Удалить
    2. как здорово! из таких мелких деталей и складывается впечатление о путешествии...
      молодцы, отлично съездили! отдельные поздравления с минусом кг!!! я пока никак... :(

      Удалить