суббота, 31 марта 2012 г.

Шов "в замок" или моя "джинсовая эпопея"

Шью джинсы я уже не первый раз. Хотя первые "джинсы" были больше похожи на простые брюки, но из джинсовой ткани. Поэтому строго говоря более-менее настоящие джинсы я сшила одни.
Бурда  10/2002, модель 132, ткань -джинс-стрейч.

Уже в процессе пошива я решила попробовать - как это шов "в замок"? На этих  "пробных" джинсах я и тренировалась. В принципе ничего сложного. Главное - оставить ПРАВИЛЬНЫЕ припуски. Если припуск слишком мал - у Вас никогда не получится красивый шов.
Суммарный припуск должен быть 3см. Для того, чтобы зря не срезать  ткань делаем на одной детали припуск 2см, на другой  1см.

Предварительно очень рекомендую на листике нарисовать Вашу модель и заранее расписать - где припуск 2см, а где 1см. Забегая вперед скажу, что я нарисовала на ткани полностью все детали. И даже все припуски (ТАК я ещё ни разу не кроила). И из-за невнимательности все равно допустила ошибки. На ткани еще можно исправить.  А вот когда раскроите уже все - недостающий припуск не удлинишь :))
Далее складываете 2 детали ИЗНАНОЧНОЙ стороной друг к другу.
Со стороны  припуска 1см
Со стороны  припуска 2см
Строчку прокладываете со стороны припуска 2см ( верхняя нить у меня для специальная-для отстрочки джинсовой ткани, нижняя - обычная черная. )
Заутюживаете припуски на одну сторону. Далее я отмечаю ширину подгибки - 1см (можно так не делать, но для самопроверки и все таки рисую :) ) Подгибаю край верхнего припуска, приутюживаю.
Отстрачиваю в край.
Собственно и все :))
Теперь хочу поделится ещё парой наблюдений.
Когда я шила свои первые джинсы (приближенные к "правильным"), у меня возникла проблема. Не  получалось совместить  по линии среднего шва кокетку. Что я только не делала - не совпадало и все. Пришлось так и оставить. Потому что ткань хоть и джинс-стрейч, но если её 10 раз распарывать, то и джинс не выдержит. Собственно у меня получилось так:
Просмотрела  имеющиеся в доме покупные джинсы. У всех сначала кокетка притачивается к задним половинкам. А уже потом выполняется средний шов. Честно скажу-пробовала. Ну не совпадает и  у меня и все тут.  Получается перекос.. . Решила сделать не по "технологии", а красиво..(да просяят меня люди со специальным швейным образованием).
Итак для начала я соединила по линии среднего шва  2 детали кокетки, и 2 задние половинки.
 Ну а дальше как я писала выше  :)) В итоге получаем:

Не совсем верно, но красиво ведь :)) Уже потом, когда я шила джинсы старшему сыну, отметила для себя, что многое ещё зависит от формы самой кокетки. На джинсах мужа  мы имеем довольно острый угол. Может в этом ещё проблема..
И ещё одна хитрость -карманы. Про неё мне рассказала замечательный человек Лена (спасибо ей от меня огромное).
Итак, классический накладной карман,  кроме припусков по  сторонам, имеет ещё и цельнокроенную обтачку верха. Которую мы сначала подгибаем, заутюживаем, потом пристрачиваем.. Затем подгибаем остальные припуски. В итоге вверху получаем участок, когда наши боковые припуски  могут "выглядывать", топорщиться, а в конечном итоге довольно быстро терять внешний вид. Да и слишком толстым получается верхний край - не очень удобно для машинки.
Запутала я Вас? Тогда добавлю фото :))
Итак, цельнокроенную обтачку верха накладного кармана загибаем на ЛИЦЕВУЮ сторону (  а не как принято на изнаночную). И прострачиваем по краям (нитки я менять поленилась , не судите строго )
 Загнутый край (придерживаю пальцем на фото) - это припуск обтачки (кто его делает, кто нет. Я его делаю). Уголки подрезаем, выворачиваем, утюжим, получаем... Нет лишних утолщений, не нужно выравнивать припуски по краям, чтобы они не выглядывали, очень аккуратный вход в карман. Мне очень понравился конечный результат :))
Возможно я путано объяснила, надеюсь фотографии Вам помогут :))
Моя "джинсовая эпопея"  продолжается...  Радует, что машинка не капризничает и шить одно удовольствие :))) В скором времени надеюсь показать готовые джинсы для мужа.  Ну а с джинсами для старшего сына я возможно приму участие в конкурсе на Осинке ( это я сейчас такая смелая, а придет время  и побоюсь подавать заявку :)) )
Будут вопросы-задавайте, постараюсь ответить :))



6 комментариев:

  1. Оленька , спасибо , столько всего интересного и полезного для себя почерпнула!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо за нужную информацию! Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Все понятно написано, и хорошо изложено. Спасибо.
    Решайся на конкурс - обязательно !
    Второй шов джинсы будет просто обметываться на оверлоке, верно?

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, спасибо огромное за МК, все очень доступно. Теперь буду себе пробовать, глаза бояться, а руки делают!

    ОтветитьУдалить